Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Сервис бронирования жилья Airbnb получит от инвесторов $1 млрд

510

Американский сервис бронирования жилья Airbnb Inc. привлек $1 млрд от институциональных инвесторов, сообщила компания.

Это второй раунд привлечения средств компанией с начала распространения коронавируса COVID-19, вызвавшего коллапс индустрии путешествий, отмечает The Wall Street Journal.

На прошлой неделе Airbnb получила $1 млрд от инвестиционных фондов Silver Lake и Sixth Street Partners. Источники сообщили, что стоимость привлечения средств составила LIBOR+10%.

По информации газеты, инвесторы получили варранты, которые могут быть конвертированы в акции компании. Исходя из их стоимости в целом компания была оценена в $18 млрд. Это почти вдвое меньше показателя 2017 года, когда Airbnb привлекала финансирование в прошлый раз.

Сервис не планирует проводить IPO, по крайней мере в ближайшее время. Сервис действует в 65 тыс. городов по всему миру. Основной доход Airbnb приносят сборы за услуги в размере 6–12% с каждого гостя и 3% с хозяев за каждое бронирование.

Тем не менее еще в прошлом году компания сообщала о намерении развивать дополнительные сервисы, которые клиент сможет забронировать одновременно с арендой жилья, например, прокат велосипедов или туры с гидом.

В январе компания совершила свое самое крупное приобретение — купила канадскую компанию Luxury Retreats, специализирующуюся на аренде жилья класса люкс.

Airbnb была основана в 2008 году в Сан-Франциско и представляет собой сервис, который позволяет путешественникам забронировать себе жилье (от комнаты с хозяевами до отдельных коттеджей) у владельцев напрямую. За услугу компания берет себе комиссию как с владельцев жилья, так и со съемщиков. Airbnb представлена более чем в 100 тыс. городов мира.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время