Спрос на санатории в России превышает предложение на 40-51%

Спрос на санатории в России превышает предложение на 40-51% Новости отельеров

По данным статистики продаж Национального туроператора АЛЕАН в 2023 году в сегменте оздоровительного отдыха (санатории и SPA-отели) в 2023 году продолжается рост спроса, намного превышающий предложение. Эксперты туроператора рассказали о спросе на санатории в разных регионах России и запросах потребителей.

В 2023 году лидировали 5 основных направлений, которые демонстрируют разную динамику:

• Кавминводы (рост количества проданных туров +14% к прошлому году)

• Краснодарский край, санатории (+12%)

• Белоруссия, санатории (+12%)

• Санатории Подмосковья и средней полосы (+23%)

• Белокуриха и Башкирия: падение к прошлому году около 7%

«Общий прирост объемов в санаторном сегменте составил в 2023 году +11,5% по отношению к 2022 году. Туроператоры могли бы показать в 2023 году и больший рост, но больше продавать уже нечего. Текущий дефицит обусловлен и нехваткой новых качественных объектов на фоне волны спроса (открываются единичные санатории, хотя крупные инвесторы и начинают интересоваться рынком санкура) и, частично, политикой некоторых санаториев с упором только на прямые продажи», – рассказала коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах.

Сейчас спрос на санатории Кавминвод превышает предложение на 51%, на санатории Краснодарского края – на 49,2%, на санатории Белокурихи – на 40,6%.  В Кавминводах спрос уже становится круглогодичным: любое время года можно считать высоким сезоном (загруженность объектов на уровне 80-90%), в первую очередь раскупают санатории среднего ценового сегмента.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
HotelierNEWS