Цены на туруслуги в России растут быстрее инфляции

Цены на туруслуги в России растут быстрее инфляции Новости отельеров

Банк России опубликовал новый доклад о состоянии региональных экономик. В основе документа – исследования данных официальной статистики, мнения экспертов.

Несмотря на развитие туристической и транспортной инфраструктуры в 2022–2024 гг., ее текущих возможностей все еще недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, что проявляется в динамике цен. В апреле прирост цен на услуги туризма составил 12,6% и по- прежнему остался заметно выше общего уровня инфляции (7,8%), как и накопленный рост цен с конца 2021 г.

По информации от представителей отрасли, одним из главных факторов повышения цен остается дефицит кадров как в туристической сфере (линейный персонал гостиниц, гиды, переводчики и другие), так и в транспортной (в частности, водители). Превышение спроса на рынке туризма над возможностями предложения позволяет компаниям перекладывать возросшие издержки в цены, поэтому представители отрасли ожидают сохранения высоких темпов роста цен на услуги туризма.

По прогнозу Минэкономразвития России, общий туристический поток в 2024 г. увеличится на 8,6%, до 84 млн человек. В частности, по оперативным данным профильных органов исполнительной власти, в Южном макрорегионе в 2024 г. ожидается рост внутреннего турпотока на уровне 6%, в основном за счет увеличения турпоездок в Крым, Краснодарский и Ставропольский края. По состоянию на середину мая средний уровень бронирования средств размещения на июль – август 2024 г. в этом макрорегионе находится вблизи 60%, что на 5 п.п. выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 3.03 из 5 )
HotelierNEWS