В Бурятии планируют открыть центр компетенций в сфере туризма

В Бурятии планируют открыть центр компетенций в сфере туризма Туристические новости

Центр компетенций в сфере туризма планируют создать в Бурятии. Открыть его решили на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса, сообщили в пресс-службе правительства республики. Проект презентовали главе Бурятии Алексею Цыденову 25 декабря во время совета по туризму.

Здесь будут заниматься в том числе развитием фудсервиса (это поставки продуктов и сопутствующих товаров в гостиницы, рестораны и прочие туристические объекты).

— В туристическом бизнесе очень много составляющих. И самое главное — качественный сервис. Инфраструктура важна, природа, достопримечательности важны, но, если не будет сервиса, все это остается потенциалом, а не реализованной возможностью. Мы в начале пути по развитию туризма Республики Бурятии хорошо, что мы на этот путь встали, пришли инвесторы, заработала глэмпинговая программа, инфраструктура развивается. Сегодня мы встретили в аэропорту семьсот тысячного пассажира. В общем, все сопутствующие вещи у нас создаются, надо только работать, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Вопрос о развитии кадрового потенциала в сфере туризма на сегодня является одним из важных. По словам заместителя министра туризма Туяны Дугаровой, несмотря на ежегодные курсы повышения квалификации от Минтуризма Бурятии, этого недостаточно. Так, потребность в кадрах на 2024 год, по оценочным данным, составляет 1404 специалиста, а по данным министерства образования, обучение на данный момент проходят 1120 специалистов. При этом основной процент выпускников после получения образования работают в других отраслях.

— Новый формат совета позволил наглядно показать потенциал развития туризма в Бурятии.  Все начинается с кадров, с людей: с горничных, администраторов, экскурсоводов, туроператоров, рестораторов и многих многих тех, кого «касается» турист, — рассказывает министр туризма Алдар Доржиев.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
HotelierNEWS