В РСТ прокомментировали отмену НДС на ряд услуг отелей с 1 сентября

В РСТ прокомментировали отмену НДС на ряд услуг отелей с 1 сентября Новости отельеров

Правительство приняло постановление, отменяющее НДС на некоторые услуги российских отелей с 1 сентября 2024 года. Руководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по гостиничной деятельности Виктория Шамликашвили считает, что любое снижение налогов – благо для отельеров, так как гостиничный бизнес в России очень капиталоемкий и низкорентабельный. Но в отрасли необходимо полностью менять систему налогообложения, в частности, применяя единый подход к небольшим и крупным отелям.

Правда, по ее словам, к списку услуг и формулировкам есть некоторые вопросы.

Многие из названных услуг, например, тренажерный и фитнес-зал, доступ в интернет чаще всего включены в стоимость размещения. Не совсем понятно в отношении спа-услуг – включены ли только косметические процедуры или все виды услуг. Автостоянки у одних отелей платные, у других нет. Что значит предоставление услуг конференц-зала – это аренда? Это еще предстоит расшифровать, — пояснила она.

По ее словам, мера коснется, прежде всего, крупных гостиниц, которые платят НДС. Подавляющее число средних и малых гостиниц работают по упрощенной системе налогообложения и, соответственно, не являются его плательщиками. С другой стороны, хотя численно крупных гостиниц меньше, их номерной фонд более объемный.

Освобождение от НДС сопутствующих услуг даст эффект. Тем не менее, эта мера носит половинчатый характер, так как, на наш взгляд, необходимо принципиально изменить систему налогообложения в отрасли. Нужно ввести отраслевой подход к налогообложению, чтобы устранить возможность и выгоду использования нахождения в «серой зоне», различных схем «оптимизации» или просто преимущественного положения малых по отношению к большим и средним качественным объектам инфраструктуры. Подход должен быть единым, независимо от размера средства размещения. Сейчас крупные гостиницы нагружены большим количеством платежей, в том числе неналоговых, других издержек. У малых гостиниц, в частности, нет налога на имущество, а коммунальные платежи они нередко платят как физические лица, — сказала Виктория Шамликашвили.

 

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 2.08 из 5 )
HotelierNEWS