Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

VALO: Сфера туризма уже не будет прежней

609

Скоропалительные решения – путь в никуда

В последние две недели мир разительно изменился, и это нужно признать. Коронавирус, наложившийся на нефтяной кризис, вызвал панические настроения и уже нанес ущерб многим индустриям. Сфера туризма совершенно точно не может быть прежней. Рынок апарт-отелей относится именно к туристической отрасли, которую нынешнее перемены коснулись сильнее всего. О ситуации на рынке – Константин Сторожев, генеральный директор Valo Service (УК комплекса апарт-отелей VALO) и председатель Экспертного совета по апартаментам РГУД.

Сейчас индустрия туризма и гостеприимства находится в ситуации неопределенности, и достоверные прогнозы – что будет дальше с отраслью – отсутствуют. Коронавирус уже нанес отрасли огромный ущерб: согласно оценке Ассоциации туроператоров России, сфера выездного туризма страны на фоне пандемии COVID-19 потеряла, в среднем, 27 млрд рублей.

В данный момент главная цель всех игроков рынка апартаментов – выполнить перед инвесторами обещания, при этом обеспечить заявленную им доходность. Для этого необходимо проявить гибкость в принятии решений, а также быть ответственными перед всеми стейкхолдерами – партнерами по проекту, частными инвесторами, которые инвестировали в апартаменты, а также гостями уже действующих апарт-отелей.

Под «гибкостью» я не имею в виду отказ от высоких стандартов качества строительства и управления объектом, которым следуем мы в своем проекте – комплексе апарт-отелей VALO, а также, я уверен, наши коллеги по рынку на своих объектах. Не стоит забывать: кризис не вечен, а самые ценные ресурсы – доверие инвесторов и репутация команды. Эти нематериальные активы всегда в поле нашего внимания, поэтому принимать скоропалительные решения в попытках сэкономить – путь в никуда.

Я подразумеваю под «гибкостью» адекватную оценку текущего положения, готовность сразу к разным сценариям развития события и, конечно, заботу о здоровье и безопасности гостей, а также персонала работающих гостиничных объектов. Например, чтобы проживание и работа в комплексе апарт-отелей VALO были безопасными, мы изменили принцип работы многих отельных сервисов. Так, значительно выросло число плановых уборок с использованием антисептиков. Все юниты регулярно проходят обработку лампами с ультрафиолетом. Общественные пространства оборудованы дозаторами с антисептическими средствами. В течение рабочего дня мы проверяем температуру и самочувствие всех сотрудников. Нашей отрасли необходимо тщательнейшим образом соблюдать требования Роспотребнадзора – от этого может зависеть чья-то жизнь.

Что касается выполнения обязательств перед инвесторами, мы приняли решение действовать путем диверсификации рисков. В кризис мультиформатность и многофункциональность комплекса дают значительные преимущества. В комплекс апарт-отелей VALO входит шесть совершенно разных форматов проживания. Все они рассчитаны на разную длительность проживания и ценовые сегменты, что позволяет привлекать различные целевые аудитории. Это дает возможность поддерживать устойчивый интерес к апартаментам даже в такой непростой период.

Прямо сейчас мы переключаемся на привлечение гостей, интересующихся долгосрочным форматом проживания. Для этого мы увеличили количество юнитов для аренды сроком от месяца, запустили маркетинговую акцию данного предложения, а также работаем над привлечением потоков внутреннего туризма и корпоративных клиентов. Мы предполагаем, что договоры на долгосрочную аренду будут заключаться как раз до весны, то есть – «высокого» сезона 2021 года. Затем, мы предполагаем, в нашем проекте появится возможность обратного переключения, при котором предполагается совмещение обоих форматов проживания: долгосрочного и краткосрочного. Мы надеемся, что это позволит обеспечить обещанную инвесторам доходность, не изменить ни одному принципу и соблюсти все стандарты качества строительства и обслуживания.

Давно известно, что любой экономический кризис – это не только тяжелое испытание, но и еще лучшая пора для возможностей. Это время, когда бизнес должен мобилизоваться, сосредоточиться на важных вещах и оптимизировать процессы. Карантин когда-нибудь закончится, и лучше не поддаваться панике, а выйти из него с высоко поднятой головой, свежими идеями и новым вдохновением.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время