Завышенная звездность в Московских отелях

25

Около 100 отелей, которые завысили свою категорию в системах онлайн-бронирования, выявили в Москве с начала 2017 года, большинство из них уже исправили информацию о себе, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«С начала года в Москве выявлено около 100 отелей, завышавших свою категорию в системах онлайн-бронирования. Управление гостиничного хозяйства департамента спорта и туризма ведет сверку количества звезд, которые отели указывают в интернете, с реальной категорией, полученной по итогам государственной классификации», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, сейчас подавляющая часть гостиниц уже исправила информацию о себе, а с теми, кто этого пока не сделал, ведется работа.

Как добавил руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, слова которого приводятся в сообщении, в общей сложности на завышение звездности было проверено более тысячи столичных гостиниц и хостелов. Мониторинг продолжается и ведется в ежедневном режиме. Специалисты просматривают такие сайты бронирования, как booking.com, hrs.com, travel.ru, ostrovok.ru — всего более двух десятков ресурсов.

«Сайты бронирования, по сути, гигантская живая доска объявлений. Информация там обновляется регулярно. Каждый день сотрудники проверяют несколько десятков гостиниц, которые публикуют о себе информацию в системах бронирования», — сказал Гуляев.

По данным на сайте, чаще всего категорию завышали отели без звезд. Глава ведомства уточнил, что в основном гостиницы приписывают себе лишние звезды непреднамеренно. Как правило, нарушения связаны с тем, что многие отели после процедуры классификации не успели поменять категорию звездности на сайте бронирования. Администраторы гостиниц исправляют свою ошибку вскоре после письменного обращения или звонка со стороны сотрудников департамента.

«Если гостиницы откажутся добровольно исправить недостоверные данные в интернете, то информация о таких гостиницах будет передана в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве. Гостиницы, завышающие категорию на сайтах бронирования, нарушают федеральный закон «О защите конкуренции». Но пока такой необходимости не было», — уточнил руководитель департамента.

На сегодняшний день классификацию прошли 1020 столичных отелей. Категория «пять звезд» присвоена 30 гостиницам, четырехзвездочными признаны 80 отелей, трехзвездочными — 209 гостиниц. Также в Москве 109 двухзвездочных и 41 однозвездочная гостиница. Категория «без звезд» присвоена 551 отелю. С 1 января этого года отели, которые не прошли классификацию, привлекаются к административной ответственности.

Классификация нужна, чтобы предоставить достоверную информацию покупателю о той услуге, которую он приобретает. Если гостиница не дотягивает до заявленной звездности, ей присваивают более низкую категорию. Подтверждать свой статус отель должен раз в три года.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика