Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

1 млрд рублей теряют в день отели Москвы и Петербурга

1 620

По данным аналитиков Rusland SP Hospitality, из-за падения спроса на гостиничные услуги ежедневная недополученная прибыль отелей Москвы на текущий момент составляет 848,5 млн рублей. В Санкт-Петербурге отели теряют в день по 166 млн рублей. Средняя загрузка гостиниц обеих столиц находится на уровне 15%.

«Несмотря на снятие режима самоизоляции в Москве, ситуация на гостиничном рынке остаётся катастрофической», – комментирует Людмила Фролова, руководитель Rusland SP Hospitality. В настоящий момент в Москве насчитывается около 83 тыс. номеров, из которых действует только 70% – остальные отельеры предпочли приостановить деятельность на время пандемии. В 2019 году средняя загрузка московских отелей в высокий сезон составила 88%, а ADR – 12 тыс. рублей. Соответственно, рынок генерировал порядка 876,5 млн рублей в сутки. Сейчас загрузка снизилась до 15%, а ADR до 3,2 тыс. рублей. Учитывая объём действующего номерного фонда, отели Москвы сейчас зарабатывают лишь 27,9 млн рублей. Соответственно, недополученная прибыль составляет 848,5 млн рублей.

Ситуация в Санкт-Петербурге также оставляет желать лучшего. На рынке северной столицы насчитывается около 23 300 номеров. В сезон белых ночей средняя загрузка обычно составляет 90% при ADR в 8 000 рублей. Таким образом, плановая выручка отелей составила бы около 167,7 млн в день. В данный момент средняя загрузка упала до 15%, действующий номерной фонд составляет около 7 000 номеров, а ADR снизился до 1 500 рублей. Соответственно, на сегодняшний день отели Петербурга генерируют только 1,5 млн рублей в сутки, а ежедневные убытки составляют около 166 млн рублей.

«Стоит отметить, что положительная динамика всё-таки есть, – комментирует Людмила Фролова. – За последнюю неделю начали появляться брони на июль-август и следующий туристический сезон. Безусловно, 2020 год не идёт ни в какое сравнение с 2019 годом, однако, по результатам высокого сезона мы ожидаем, что средняя загрузка отелей составит хотя бы 30%».

Источник: Rusland SP Hospitality

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время