Сервис путешествий OneTwoTrip провел опрос пользователей, чтобы выяснить, влияет ли изменение курса валют на предпочтения путешественников, готовы ли они экономить в случае роста курса валют и при каком курсе откажутся от поездок за границу. Всего в исследовании учтено мнение почти 3000 человек.

Как выяснилось в ходе опроса, 58% путешественников готовы отказаться от поездки за границу в 2018 году из-за высокого курса валют. При этом 11% считают курс высоким уже сейчас и отмечают, что из-за этого не планируют зарубежных путешествий. Еще 31% респондентов откажутся от отдыха, если курс превысит 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Другие туристы готовы пережить и более существенное ослабление национальной валюты, но тех, кто выразил желание поехать за границу при любом курсе оказалось сравнительно немного — 21%.

74% опрошенных путешественников допускают, что из-за высокого курса пересмотрят географию зарубежных поездок и вместо стран Европы выберут Азию. Также в текущих условиях туристы готовы экономить на своих поездках. 28% респондентов отметили, что снизят требования к уровню гостиниц, например, выберут трехзвездочный отель вместо четырехзвездочного. 27% собираются экономить на всех статьях расходов (проживании, экскурсиях, развлечениях, питании, продолжительности поездки). 17% пользователей указали, что за границей будут экономить на походах в рестораны и кафе. Самой непопулярной возможностью сэкономить средства оказались развлечения — снизить расходы на них готовы всего 6% туристов.

Также мы узнали мнение путешественников относительного того, как они проведут свой отпуск, если из-за высокого курса валют не поедут за границу. 62% опрошенных указали, что будут путешествовать по России: 29% респондентов отправятся на Черное море, а еще 33% проведут отпуск в других, не морских туристических центрах страны.

“Результаты опроса подтверждают, что для российских путешественников курс валюты играет большую роль при выборе направлений для путешествия. Впрочем, пока он не достиг той отметки, при которой значительная часть населения готова отказаться от поездок. Также мы видим, что туристы за последние годы научились гибко реагировать на различные изменения и при необходимости пересматривают свои предпочтения. Например, ради поездки за границу они готовы сократить продолжительность поездки и расходы на месте, а также готовы выбирать более дешевые гостиницы”, — комментирует руководитель направления пакетных сервисов  Антон Ким.

Результаты опроса: