Booking.com: гендерное неравенство в индустрии высоких технологий

гендерное неравенство

Сегодня Booking.com, одна из крупнейших компаний на мировом рынке онлайн-бронирования путешествий и лидер в области цифровых технологий, объявила о результатах уникального глобального опроса. Исследование показало, какой женщины, работающие в индустрии технологий на нетехнических должностях, видят свою роль и перспективы в отрасли.

В наше время технологии проникают во все сферы бизнеса. Помимо специальных профессиональных навыков сотрудникам отделов кадров, финансов, маркетинга и работы с клиентами все чаще требуются знания и опыт в сфере технологий. Исследование Booking.com посвящено роли женщин в этих областях, а также призвано выявить предрассудки и примеры неравенства, препятствующие привлечению женщин на разнообразные должности в сфере технологий.

Согласно результатам исследования, большинство женщин заинтересованы в работе в технологической индустрии, так как она дает возможность воплощать новаторские идеи (81%), позволяет работать в динамичной среде (70%) и по гибкому графику (78%). Другие преимущества — нестрогий дресс-код (69%) и менее иерархическая структура (61%) по сравнению с другими областями.

Однако почти половина (42%) женщин на позициях, не связанных напрямую с технологиями, отмечает: гендерное неравенство здесь сильнее, чем они ожидали. Среди сотрудниц, занимающих руководящие должности, этот показатель еще выше. По словам 52% женщин-старших менеджеров и 57% сотрудниц-членов правления, они испытывали дискриминацию по половому признаку на рабочем месте. Почти половина (48%) уверена, что женщины, занимающие нетехнические позиции, пользуются меньшим уважением, чем мужчины.

«То, что среди разработчиков и инженеров мало женщин, — известный факт. Однако мы также видим, что мужчины и женщины неравномерно представлены на позициях, не связанных непосредственно с технологиями. Я думаю, это происходит из-за сложившегося мнения, что для женщин без навыков инженера или разработчика нет возможностей для развития в технологической индустрии. Сотрудницы, обладающие этими навыками, очень нужны IT-компаниям, но им также нужны женщины в других ключевых сферах, например, маркетинге и финансах. Увеличение количества женщин на нетехнических должностях может положительно повлиять и на вовлеченность сотрудниц в технических ролях. Гендерное и культурное многообразие должно быть представлено во всех областях бизнеса» — говорит Гиллиан Танс, генеральный директор Booking.com.

Женщины как образцы для подражания — важнейший фактор для привлечения сотрудниц в сферу технологий

По мнению 90% респондентов, отсутствие женщин среди ярких представителей индустрии создает дополнительные преграды для сотрудниц. Те же 90% опрошенных, работающих на нетехнических должностях, отметили: если они будут видеть больше женщин на управленческих позициях, то будут сильнее стремиться к развитию своей карьеры. Более трети (34%) женщин согласились, что менторская программа помогла бы им построить карьеру в области технологий. Однако подобная возможность есть лишь у 20% участниц опроса.

«Путь к переменам и гендерному равенству начинается сверху, поэтому нам нужно больше образцов для подражания, которые будут вдохновлять женщин в сфере технологий. IT-компании должны объединить усилия, чтобы женщины-специалисты нетехнических профессий могли войти в технологическую индустрию и полностью раскрыть свой потенциал», — отметила Гиллиан Танс, генеральный директор Booking.com.

Дискриминация по половому признаку — главное препятствие для успеха женщин в сфере технологий

По данным исследования, гендерное неравенство проявляется еще на этапе рекрутинга. Более двух третей (68%) респондентов считает, что компенсационный пакет не адаптирован для женщин, а 75% — что реклама позиций в сфере технологий чаще нацелена на мужчин.

По словам почти половины (46%) принявших участие в опросе женщин, из-за их пола на работе к ним относятся иначе. Среди женщин на старших управленческих позициях это мнение еще более распространено — так считает 59%, а среди членов правления — 58%. Связь между позицией на карьерной лестнице и гендерным неравенством еще сильнее, если речь идет о повышении. 57% сотрудниц в старших управленческих ролях отметили, что когда-то не получили повышение, так как вместо них повысили коллегу мужского пола. Среди женщин на более младших должностях такой опыт был у 37%.

Опрос показал, что гендерная дискриминация влияет на уверенность женщин в рабочей среде. Треть женщин (30%) призналась, что не чувствует себя достаточно уверенно, чтобы попросить повышения зарплаты. Кроме того, четверть опрошенных отметила, что им некомфортно высказывать свое мнение во время деловых встреч, и более трети (36%) сотрудниц считают, что их мнение не ценят.

Восстановление гендерного равенства — возможность для создания лучшей атмосферы на рабочем месте

Исследование показало: устранение гендерного дисбаланса позволит создать более открытую корпоративную культуру и стимулировать рост бизнеса, поощряя разнообразие и инновации. Большинство опрошенных сотрудниц считает, что наем большего числа женщин повысит эффективность бизнеса (57%) и улучшит общую атмосферу на работе (68%). Согласно результатам опроса, к профессиональному развитию в сфере технологий женщин в первую очередь побуждают работодатели, которые поддерживают гендерное равенство, и коллеги, которые мотивируют их реализовать свой потенциал.

Почти все респонденты (92%) согласились, что осознание того, что их компания одинаково ценит сотрудников обоих полов, будет побуждать их к карьерному росту. При этом только 46% считают, что равенство полов — приоритет для их организации. Кроме того, лишь 31% сотрудниц думают, что их руководитель не дискриминирует сотрудников по полу, и всего 27% четко понимают свои карьерные перспективы.

«Чтобы восстановить гендерный баланс, компаниям в сфере технологий нужно работать с негативными установками, существующими в индустрии с преобладанием сотрудников-мужчин. Кроме того, чтобы нанимать и удерживать специалистов-женщин, важно поддерживать справедливую кадровую политику для обоих полов и предлагать равные компенсационные пакеты. Поэтому недавно мы запустили тренинг по работе с неосознанными стереотипами и создали несколько внутренних кадровых инициатив, чтобы привлечь внимание к сложностям, которые испытывают женщины, и помочь нашим сотрудницам полностью раскрыть свой потенциал» — говорит Гиллиан Танс.

«Гендерное и культурное многообразие — основная ценность Booking.com. Мы стремимся давать равные возможности сотрудникам разных полов и разных культур и хотим быть одним из лидеров в этом отношении среди IT-компаний. Мы поддерживаем многообразие и за пределами Booking.com. В этом году мы организовали премию Technology Playmaker Awards, чтобы отметить успехи женщин в области технологий, а также стипендиальную программу для поддержки талантливых женщин, которые хотят начать карьеру в этой сфере. Компании должны серьезно заняться вопросом гендерного равенства, чтобы навыки и способности женщин ценились и развивались так же, как навыки и способности мужчин», — заключила Гиллиан Танс.

Опрос был проведен компанией Booking.com среди 761 женщины в 8 странах, которые работают полный рабочий день в технологических компаниях на нетехнических ролях. Данные были собраны в четвертом квартале 2016 года.