Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Эксперты оценили восстановление гостиничного рынка Москвы

1 389

Снятие карантинных ограничений помогло восстановлению гостиничного рынка Москвы. Впрочем, отсутствие иностранных туристов и общий спад деловой активности не позволил полностью отыграть произошедшее во II квартале падение, считают эксперты  Becar Asset Management.

Средняя цена проживания (ADR) в качественных гостиницах Москвы в III квартале составила 4480 руб. за ночь. Несмотря на то, что это на 24% ниже, чем в III квартале 2019 года, темпы падения замедлились — во II квартале 2020 года оно достигало 30% к аналогичному периоду 2019 года. Больше всего от кризиса пострадали гостиницы категории “4 звезды” — цены на проживание в них упали в июле-сентябре на 32% по сравнению с III кварталом 2019 года. Общее по всем сегментам снижение цен за три квартала составило 20% по сравнению с девятью месяцами 2019 года.

Загрузка отелей, впрочем, упала серьезнее, чем цена номера. По итогам III квартала она составила около 50-52%, что на 29-30 п.п. ниже, чем за тот же период прошлого года. В III квартале в Москве открылись 26 мини-отелей на 240 номеров. Всего к концу сентября в столице работало 460 отелей на 49,9 тыс. номеров (-1% с начала года). К концу года номерной фонд, как ожидается, вырастет еще более чем на 500 номеров за счет запуска брендированных отелей категории 3-5*. Один из них, пятизвездочный Mövenpick Moscow Taganskaya, уже открылся в октябре. Также ожидается открытие пятизвездочной гостиницы Marriot Imperial Plaza и трехзвездочной Vertical BW Signature Collection.

«Гостиничный сегмент медленно, но уверенно приходит в себя, — обращает внимание Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management. — Из-за новых противоэпидемиологических ограничений вновь наблюдается небольшое снижение загрузки. Но, тем не менее, продолжается ввод новых объектов и, скорее всего, в I квартале 2021 года мы увидим выход на рынок новых знаковых проектов».

Ранее сообщали что, Загрузка отелей Москвы за 9 месяцев снизилась на 54%

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время