ФАС поддержала законопроект о легализации туристического жилья

879

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала введение уникального идентификационного номера для владельцев туристической недвижимости, а также создание единого федерального реестра такого жилья.

Законопроект о легализации туристского жилья разработан в 2019 году. Согласно проекту, собственники жилья получат на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который будет занесен в единый федеральный реестр и в обязательном порядке начнет фигурировать во всех объявлениях о сдаче в аренду. Одновременно владельцев такой недвижимости зарегистрируют как операторов туристического сбора, они будут платить налог в размере 4%.

ФАС поддерживает идею об установлении понятия «туристского жилья» и урегулировании правил и условий его предоставления, которые лежат в основе законопроекта. При этом ведомство предлагает прописать определение «туристского жилья» так, чтобы под него не подпадала недвижимость, которая сдается в долгосрочную аренду; заранее определить правила формирования и ведения единого федерального реестра туристского жилья; установить так называемый переходный период, в течение которого собственники такого жилья будут вправе осуществлять деятельность без включения в реестр, так как он еще не создан и не введен в эксплуатацию.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время