Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

ФАС выявила монополию на учёт постояльцев отелей

928

Отельерам удалось убедить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в отсутствии конкуренции среди автоматизированных систем электронного учета их гостей в Санкт-Петербурге. Местное управление МВД соглашалось работать лишь с системой «Элпост» Федерального гостиничного сервиса (ФГС). Такая ситуация может быть и в других регионах, хотя доходы таких систем сократились из-за ухода с рынка малых отелей.

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области необоснованно уклоняется от заключения соглашений с операторами систем передачи сведений для миграционного и регистрационного учета гостей отелей. Об этом говорится в заявлении ФАС, которое регулятор направил в свое региональное отделение.

Управление ФАС по Санкт-Петербургу должно будет сделать территориальному органу МВД предупреждение в соответствии с законом о защите конкуренции. Отмечается, что поводом для проверки ФАС стало обращение «Опоры России» в начале 2019 года.

В организации указывали, что ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказывается от информационного взаимодействия с отельерами, если для передачи данных они не используют систему «Элпост» ФГС, ссылаясь на заключенное с компанией соглашение. Другим операторам в сотрудничестве в ГУ МВД отказывали, ссылаясь на отсутствие у тех средств по защите информации, соответствующих требованиям нормативных документов по информационной безопасности.

В «Опоре России» уверены, что проблема с отсутствием конкуренции среди систем сбора сведений для миграционного учета существует не только в Санкт-Петербурге. Организация планирует обратиться в ФАС для обнаружения аналогичных сложностей в других субъектах.

Ожидается, что рынок станет достаточно конкурентным. В числе крупных игроков, помимо «Элпоста», есть системы «Скала», «Мой контур» и «Отель-курьер».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время