Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Гостиничная индустрия России находится под ударом из-за коронавирусной пандемии

1 737

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по гостиничному сектору Москвы и Санкт-Петербурга, в отрасли растет число отмен бронирования и падение загрузки.

Коронавирусный удар

«Гостиничная индустрия в России находится под давлением коронавирусной пандемии. Это связано, главным образом, с запретом на въезд китайских туристов в страну, учитывая тот фактор, что Китайявляется лидером по объему въехавших туристов, начиная с 2014 года. Во второй половине марта ситуация усугубляется отменой деловых и спортивных мероприятий, а также вводом ограничения на въезд в страну. В результате итоговая загрузка по итогам I квартала в Москве может сократиться в 1,5 раза, но после снятия всех ограничений мы можем увидеть обратный отскок в этом направлении», — считает управляющий директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

По ее словам, наиболее уязвимыми в данной ситуации окажутся небольшие гостиницы или объекты, характеризующиеся не самым удачным местоположением. В свою очередь, отсутствие введения дополнительных ограничений может иметь положительный эффект для локального российского рынка гостиничной недвижимости за счет переориентации населения на внутренний туризм.

Согласны с консультантами Knight Frank и в Colliers International. Так, заместитель директора департамента стратегического консалтинга компании Евгения Тучкова считает, что в настоящее время ситуация с туризмом находится в состоянии большой неопределенности, а основные центры притяжения туристических потоков — Москва, Санкт-Петербург и Сочи — в ближайшее время будут жить в основном за счет внутреннего туризма и командировок.

«Если говорить об убытках в гостиничном сегменте, в среднем в Санкт-Петербурге только люксовый сегмент будет терять около 80-100 миллионов рублей в день, соответственно, в Москве эта цифра будет в несколько раз выше. По данным международных и крупных локальных гостиничных сетей, загрузка отелей за две последние недели, когда в России активно начали фиксироваться случаи заражения коронавирусом, уменьшилась в среднем на 20%, появились массовые отмены броней, в Москве цифра отмен достигла 40%», — отмечает Тучкова.

В свою очередь, заместитель директора департамента по развитию апарт-отелей Becar Asset Management Николай Пана делает более смелый прогноз относительно потерь гостиничного бизнеса. По его словам, в 2020 году гостиничный рынок может не досчитаться 15-20% от годового объема выручки. Конгрессно-выставочная отрасль потенциально может потерять около 50 миллиардов рублей, так как в России могут быть отменены около 300 выставок и мероприятий.

Краснодарский край в плюсе

Несмотря на подавляющее число отмен броней в отелях Москвы и Санкт-Петербурга, эксперты единогласно сошлись во мнении, что на фоне массовой отмены рейсов в популярные туристические страны и закрытия границ, курорты Краснодарского края могут извлечь значительную пользу из коронавирусной пандемии.

«Курорты Краснодарского края, в которых сосредоточен большой объем предложения отелей в разных ценовых сегментах, точно смогут принять массовых туристов и таким образом выиграть в сложившейся ситуации. По нашим оценкам, Сочи, Анапа и Геленджик покажут высокую загрузку в летний сезон. Уже сейчас можно отметить, что на морских курортах цены на размещение выросли относительно предыдущего года примерно на 10-12%», — сказала Тучкова.

Разделяет мнение консультанта Colliers International и Ольга Широкова. По ее мнению, несмотря на массовую отмену рейсов на популярные заграничные локации для отдыха, российские граждане не готовы отменять отпуск и могут переориентироваться на внутренние курорты.

«Курортные регионы ожидает хороший высокий сезон – сейчас русский турист, столкнувшийся с отменой рейсов и закрытием границ в Европе, ищет альтернативные варианты внутри страны. Уже сейчас можно наблюдать увеличение тарифов на проживание на летние месяцы как в Крыму, так и в Сочи», — отмечает эксперт Becar.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время