Илья Уманский: туристический налог негативно скажется на отельном бизнесе и туристах

Илья Уманский: туристический налог негативно скажется на отельном бизнесе и туристах Мнения

Сегодня в третьем чтении на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам были приняты поправки к проекту закона, предполагающего изменение налогового Кодекса РФ. С 2025 года на смену курортному сбору в России придет туристический налог.

После недавно реализованных мер по поддержке бизнеса в виде льготного нулевого НДС для гостиниц и распространения льготы на сопутствующие услуги крупные отельеры — эксперты Российского союза туриндустрии не видят логики в быстром введении нового дополнительного налога, минимизирующего эффект от ранее принятых мер. Поступления от нового налога будут несопоставимы с текущими мерами господдержки туристической отрасли и несут риски повышения стоимости отдыха и утраты рентабельности некоторыми отелями.

Экспертное сообщество РСТ неоднократно предупреждало о негативных последствиях для отрасли, которые повлечет за собой введение нового налога. Помимо того, что это осложнит работу для существующих игроков рынка, усилит фискальную нагрузку на классифицированные гостиницы и увеличит долю “серого” сектора, это еще и отпугнет потенциальных инвесторов, которых отрасль сейчас старается привлечь для развития регионов. Уровень рентабельности бизнеса при таком подходе теряет всякую привлекательность. Нарастающий дисбаланс приведет к повышению стоимости размещения в гостиницах для потребителей, а значит и к снижению доступности туризма для россиян. Это тот случай, когда последствия станут негативными для всех участников процесса, — уверен президент РСТ Илья Уманский.

Оцените статью
( 27 оценок, среднее 4 из 5 )
HotelierNEWS