Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Марина Смирнова: На восстановление гостиничной отрасли в России может уйти от трех до шести лет

1 082

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, на восстановление гостиничной отрасли в России может уйти от трех до шести лет, сообщила Агентству городских новостей «Москва» партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

«Оценки в первую очередь зависят от того, когда будут сняты ограничительные меры. Кроме того, нужно понять, сможет ли экономика выйти на уровень 2019 года и когда это произойдет. Если ограничительные меры будут сняты 1 июня, то курортные гостиницы могут рассчитывать на то, что высокий сезон они отработают, хотя вряд ли с теми же результатами, что в прошлом году – всем уже очевидно, что покупательская способность после окончания режима самоизоляции снизится. Также можно предположить, что после снятия ограничений изменится график выхода в отпуск. Те, кто сохранят свои рабочие места, вряд ли отправятся на отдых летом, а, может быть, и вообще откажутся от отпуска в 2020 году. В целом же на восстановление отрасли может уйти от трех до пяти-шести лет», — сказала она.

По ее словам, проводить исследования в текущей ситуации довольно сложно. Предположительно, гостиницы могли потерять за март от 65% выручки (с учетом того, что первые две недели марта были «рабочими»), однако уровень потерь зависит от региона.

«Гостиничная отрасль и без этого кризиса развивалась медленно, а ввод в действие новых объектов замедлялся. В условиях экономической рецессии сложно ждать, что девелоперская активность повысится. Стоимость строительства увеличится (из-за обвала рубля, что скажется на импортных товарах, а также ожидаемого роста инфляции), цены на услуги пойдут вниз – пережившие кризис гостиницы будут бороться за спрос. В любом случае наращивать цену в условиях снижения покупательской способности будет невозможно», — заключила Смирнова.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время