Михал Гробельны: сила внутреннего туризма как тенденция долгосрочного развития

Мнения

Особенности ведения бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, обновления программы лояльности Radisson Rewards и личный опыт Михала Гробельны, генерального менеджера отелей Radisson Royal Hotel, St. Petersburg и Park Inn by Radisson Nevsky, St. Petersburg.

  На данный момент вы являетесь генеральным менеджером исторического отеля Radisson Royal Hotel, St.Petersburg уже во второй раз. В каком состоянии, по вашим оценкам, находится гостиничный рынок в Петербурге? Что изменилось, на ваш взгляд, со времен вашего первого приезда?

— Сильные изменения произошли в самом отеле: интерьер и номерной фонд были полностью обновлены в 2018, и это было как раз то время, когда я имел удовольствие управлять этим отелем в первый раз. По моим наблюдениям рынок активно развивается, и отельный сегмент в Петербурге становится все более и более популярным. Впервые я приехал сюда в 2015 году, туризм не был столь активным; развитие наблюдалось, но в меньших масштабах, нежели сейчас. Основным сегментом были деловые путешественники и бизнесмены, а не туристы.

Безусловно, ситуация кардинально изменилась с приходом волны путешественников из Азии, которая явно была заметна не только в отелях, но и на улицах города. Сейчас превалирует внутренний туризм, особенно аудитория, приехавшая отдохнуть и посмотреть достопримечательности города.

Бизнес-направление остается, но в меньшей степени и их недостаток в полной мере компенсируется внутренним потоком. Хотел бы заметить, что Петербург отличается ярко выраженной сезонностью: например, с ноября по март мы наблюдаем очень низкую загрузку, но важно отметить, что в этом году заполняемость в зимние месяцы была выше по сравнению с прошлыми сезонами.

 Ранее вы управляли одним из отелей Radisson Hotels в Москве. Расскажите, в чем разница между этими двумя городами с точки зрения ведения бизнеса? 

Москва – это абсолютно отличная от Петербурга дестинация, причем во всех аспектах. Круглогодичная и стабильная загрузка отелей в Москве обусловлена очень активной и насыщенной социальной и культурной жизнью. Все время что-то происходит в течение всего года: выставки, концерты, форумы. Сезонность не так ярко выраженная, в летние месяцы немного спадает загрузка в Москве, а в Петербурге наоборот возрастает и все отели заполнены на 100%. Белые ночи, культура и история – значимые аспекты посещения Петербурга.

 Какие тренды вы бы выделили в сфере гостеприимства в 2023 году?

— Определенно, рынок внутреннего туризма сейчас очень силен, и этот тренд будет продолжаться еще долго. Я бы отметил не спадающую популярность культурных путешествий. Люди готовы приезжать в Петербург вновь и вновь, чтобы исследовать его в разные сезоны. Город выглядит очень по-разному в разные времена года. Безусловно, лучшим временем для посещения является лето, когда помимо прекрасной погоды, гости могут наблюдать два главных аттракциона Северной столицы: белые ночи и разводные мосты.

 А что вы думаете о Cанкт-Петербурге как о туристическом направлении? Какие изменения нужны вам как отельеру?

— Высокий сезон, с мая по сентябрь, в Петербурге уже очень загружен, поэтому я бы сфокусировался именно на этом периоде, так как это лучшее время для посещения индивидуальными туристами, которые интересуются историей и культурой нашего города.
В низкий сезон городу, однозначно, не хватает социальной активности и масштабных событий, таких как международные выставки, спортивные турниры и т.д.  В этом аспекте нам нужна поддержка Комитета по Туризму и других структур. И если опять-таки сравнить с Москвой, то там каждый день проходит огромное количество развлекательных и социальных активностей, которые являются неотъемлемой составляющей туристического бизнеса города.

 Сейчас вы управляете двумя отелями в Петербурге: Radisson Royal Hotel, St. Petersburg и Park Inn by Radisson Nevsky, St. Petersburg. В чем разница между ними?

— Оба отеля расположены в самом сердце города, однако, Radisson Royal Hotel, St. Petersburg лучше подходит для гостей, желающих жить на самом Невском проспекте среди архитектурных достопримечательностей. Кроме того, он имеет более высокую категорию. Уникальная особенность отеля — историческое наследие: более 30 лет назад на месте современного лобби-бара находилось культовое кафе «Сайгон», а здание отеля находится под охраной «ЮНЕСКО».

Отель Park Inn Nevsky St.Petersburg идеален для коротких путешествий на выходные, удобное расположение — в нескольких шагах от Московского вокзала и более бюджетный вариант размещения по сравнению с Radisson Royal. Почему и как вы выбрали отельный бизнес для вашей карьеры?

— Управление отелями – наша семейная традиция, я продолжаю династию отельеров. Мои родители работали в сфере гостеприимства, и я погрузился в эту атмосферу, еще будучи ребенком. Я часто слышал рабочие разговоры моих родителей, а также был частым гостем и участником различных отельных мероприятий. И вот уже практически в то время, я осознал, что тоже хочу этим заниматься, а с годами я укрепился в своем выборе. Таким образом, я получил высшее образование в сфере гостиничного бизнеса и начал работать по специальности, чем и занимаюсь по сей день. Кстати, моим первым отелем был Radisson SAS в Варшаве, я начал свою карьеру в Radisson Hotel Group и до сих пор продолжаю ее в этой компании.

 Как вы оцениваете обновленную программу лояльности Radisson Rewards? Стала ли она более комфортной для гостя?

— Программа, действительно, стала более привлекательной. Наша новая программа основана на совершенно новом подходе к лояльности, была упрощена система начисления и использования баллов. Участники могут быстрее передвигаться по уровням (их всего три) и получать бонусы намного быстрее.
Благодаря новой динамичной модели участники используют баллы по своему усмотрению тогда, когда им это нужно.

 Какой был самый необычный запрос от вашего гостя?

— Один из наиболее смешных и запоминающихся случаев произошел, когда я работал в Варшаве. Однажды в отель приехал курьер и привез овцу. Оказывается, один из гостей решил сделать такой подарок своему другу, который также проживал в нашем отеле. И все бы хорошо, но дело в том, что общие правила запрещают пребывание овец в отеле). Мы не растерялись и решили ситуацию, договорившись о временном размещении овцы на ферме, на которую мы бережно ее доставили для ожидания ее нового хозяина. Случай был не из простых, так как наш отель располагался в самом центре города. А все потому, что «Да! Я могу» — вот девиз и миссия, которой следует все сотрудники Radisson Hotel Group по всему миру.

Михал Гробельны в гостиничном бизнесе с 2002 года. С 2015 по 2018 год генеральный менеджер отелей Radisson Royal Hotel, St.Petersburg & Park Inn by Radisson Pulkovo, St Petersburg. С 2018 по 2022 год руководил отелем Radisson Blu Belorusskaya, Moscow. В июне 2022 года вновь возглавил команду отеля Radisson Royal Hotel, St.Petersburg и Park Inn by Radisson Nevsky, St.Petersburg.

Больше отельных новостей в Telegram-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
HotelierNEWS