Минэкономики отказалось отменять курортный сбор

10 492

Минэкономики не поддержало идею отельеров, просивших отказаться от введения на постоянной основе курортного сбора. Сейчас он взимается в экспериментальном режиме в ряде регионов страны. Участники рынка считают, что связанные со сбором административные расходы перевешивают выгоды от него. В министерстве отмечают отсутствие «жалоб на местах», бизнес утверждает, что официальных обращений от локальных игроков нет из-за страха испортить отношения с региональными властями.

В распоряжении “Ъ” оказался ответ Минэкономики на обращение «Опоры России», из которого следует, что власти не собираются отменять эксперимент по взиманию курортного сбора и считают его целесообразным. Об отмене неоднократно просили отельеры через ассоциацию.

В министерстве сообщают, что заинтересованность в сборе подтверждается ежегодным расширением перечня участвующих муниципальных образований: так, в Краснодарском крае их количество с 2018-го по 2022 год выросло в полтора раза.

В регионах, говорится в письме, сбор связывают с необходимостью восстановления и развития курортных территорий.
Эксперимент по курортному сбору, который платится сверх стоимости проживания в гостиницах, начался в 2018 году в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях: его размер устанавливается в отведенном диапазоне. Так, в этом году сумма выросла с 10 до 50 руб. с человека в сутки. По оценкам «Опоры России», с мая 2018-го по декабрь 2021 года удалось собрать 1,5 млрд руб. Работы, на которые были направлены эти средства, по мнению Минэкономики, соответствуют установленным целевым направлениям.

Эксперимент должен завершиться в конце 2022 года. Недавно «Опора России» в своем письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко указала на проблемы вокруг этих платежей. По расчетам организации, на каждые 10–50 руб. курортного сбора приходится 200 руб., куда входит, в частности, оплата персоналу и комиссия за эквайринг.

Но властям регионов за это время не поступало информации о дополнительных расходах, подчеркивается в письме Минэкономики.

В случае появления соответствующих жалоб министерство готово их рассмотреть. Также там считают невозможным освободить операторов курортного сбора от комиссии за эквайринг «из-за действующего законодательства». Общую сумму таких платежей в министерстве называют «незначительной по сравнению с оборотом отельеров».

Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич подтверждает, что сбор создает высокую нагрузку на отельеров. Однако он сомневается, что представители бизнеса обращаются с этим вопросом к властям регионов. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что отельеры не хотят портить отношения с местными властями, которые довольны ходом эксперимента по курортному сбору, поскольку не тратят на него собственных ресурсов.

В Минэкономики считают нецелесообразной и предложенную «Опорой России» идею взимания курортного сбора только с интуристов, обращая внимание, что большинство гостей — россияне.

Хотя регионы вправе самостоятельно вывести из-под платежа ту или иную группу путешественников, следует из текста. В то же время в министерстве говорят о возможности в будущем расширить круг потенциальных операторов курортного сбора, включив в их число самозанятых и ИП. Чтобы стать плательщиком курортного сбора, самозанятые должны официально зарегистрировать и сертифицировать свой вид деятельности как гостиничные услуги, поясняет господин Ивашкевич. «Сейчас большинство малых средств размещения формально занимаются краткосрочной сдачей жилья»,— поясняет он.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников трактует ответ Минэкономики так, что оно фактически признало существование обозначенных бизнесом проблем, хотя и не предложило вариантов их решения. Однако в Ростуризме занимают более сдержанную позицию. Там пояснили, что после завершения эксперимента необходимо провести детальный его анализ, оценив расходы бизнеса, властей и его эффективность. Только после этого, признают в ведомстве, возможно говорить о переходе на постоянное взимание сбора. В Минэкономики подтвердили, что окончательная позиция по курортному сбору будет сформирована концу года.

Автор: Александра Мерцалова

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время