Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Минэкономразвития создаст реестр «звездных» объектов туристической индустрии

619

На сайте минэкономразвития появится Единый перечень классифицированных объектов туристической индустрии — гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Сегодня, шестого мая, вступает в силу порядок введения такого перечня. В принципе он уже существует, но в экспериментальном варианте. А теперь все задачи по его формированию и ведению возложены на Министерство экономического развития.

Для гостиниц с этого года классификация становится обязательной. Так, с 1 июля 2019 года эта норма начинает действовать для гостиниц с количеством номеров более 50, с 1 января 2020 года для гостиниц с количеством номеров более 15, а с 1 января 2021 для всех гостиниц.

Классификация горнолыжных трасс и пляжей пока добровольная. Тем не менее, сегодня в России все-таки классифицировано более 150 трасс и пляжей. Есть такие трассы, например, на сочинском горнолыжном курорте «Роза хутор».
Классификация пляжей тоже проходит. Больше всего таких пляжей в Сочи, Анапе, Геленджике. Под синим флагом (свидетельство высшей категории) работают более 30 пляжей. Туристам удобно ориентироваться на цвет флага, который отражает совокупность нескольких характеристик пляжа — безопасность, уровень комфорта, ассортимент услуг, предоставляемых на пляже.

Как пояснила «Российской газете» профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Наталья Зайцева, классификацией занимаются аккредитованные организации. Например, Российская гостиничная ассоциация. Стоит эта услуга для заявителя примерно 40 тысяч рублей. Деньги для бизнеса небольшие, а наличие «звезд» впоследствии даст больше посетителей.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика