Налоги не выселяются из гостиниц

1 240

Отельерам не удалось убедить Минфин в необходимости снизить фискальную нагрузку на их бизнес. Министерство не поддержало доводы об освобождении от НДС объектов туристической инфраструктуры, предоставлении федеральных льгот по налогу на имущество, обнулению налога на прибыль. Не нашли понимания и идеи о снижении НДФЛ и страховых взносов для россиян, занятых в туризме. Участники рынка обещают продолжить добиваться льгот, настаивая, что налоговый маневр лишь повысит объем собираемых с бизнеса средств. Но юристы советуют бизнесу смириться с конъюнктурой.

В распоряжении “Ъ” оказался ответ Минфина «Опоре России», где говорится, что министерство не поддерживает предложение организации по снижению налоговой нагрузки на отельеров. Минфин также посчитал нецелесообразным освобождение от НДС услуг объектов туристической инфраструктуры. Такая мера, по мнению чиновников, приведет к выпадающим доходам бюджета и создаст прецедент, так как с аналогичными просьбами могут обратиться налогоплательщики и из других секторов экономики. В Минфине на вопросы “Ъ” не ответили.

Отельерам также не удалось убедить Минфин в целесообразности установления на федеральном уровне льгот по налогу на имущество. В министерстве дали понять участникам рынка, что этот платеж зачисляется в региональный бюджет, поэтому власти субъектов РФ вправе сами определять ставку. Не согласны в Минфине и с тем, что необходимо освободить от налога на прибыль организации, оказывающие услуги коллективных средств размещения. Там считают меру избыточной, поскольку подобные льготы можно получать, работая в особых экономических зонах и на территориях опережающего социально-экономического развития.

По материалам: Коммерсант

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время