Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Названы победители проекта Kaspersky Exploring Russia

1 678

Финальный этап проекта Kaspersky Exploring Russia прошел в формате демо-дня 25 июня. На онлайн-мероприятии «десятка» лучших защищала свои проекты перед жюри, которое возглавил лично Евгений Касперский.

Перед заключительным выступлением у стартапов было две недели, чтобы воспользоваться знаниями и советами, полученными во время акселерационной программы – онлайн мастер-классах и лекциях, которые помогали им готовиться к защите проектов. Ведущие представители индустрии делились с участниками своим опытом и рассказывали, как строить успешный бизнес. В роли менторов выступили Викаса Бола (региональный директор Booking.com), Джемма Рубио (основатель Define the Fine), Вадим Мамонтов (генеральный директор Discovery Russia) и другие эксперты отрасли. За это время участники смогли доработать решения, которые помогут индустрии туризма. Рассмотрев все проекты, жюри – в лице представителей “Лаборатории Касперского” и ведущих экспертов туристического бизнеса – определились с тремя победителями.

Первое место занял проект 360 Stories. Это мобильное приложение c онлайн-экскурсиями с применением VR и AR-технологии. Задача компании состоит в том, чтобы модернизировать путешествия благодаря интерактивным турам с участием гидов в режиме реального времени. 360 Stories позволит людям в онлайн-режиме бродить по известным городам и посещать достопримечательности, зарегистрировавшись на персонализированный тур с местным гидом. Также это еще один из вариантов путешествия в другую страну в условиях закрытых из-за пандемии границ. За это 360 Stories удостоится гранта на профильное для своего бизнеса онлайн-обучение.

Серебряным призером стал проект maps.me. Это подробные, автономные карты для путешественников с более чем 140 миллионами установок по всему миру. Сервис объединяет в себе сотни туристических путеводителей и тысячи навигационных маршрутов более 600 городов. Кроме того, пользователи имеют возможность искать интересующие их места по категориям – например, кафе и банки – оставлять отзывы, делиться советами с друзьями, а также бронировать номера в отелях на Booking.com прямо из приложения. Сервис может стать как отличным подспорьем во время поездок в другую страну (работает в т.ч. офлайн), так и важным инструментом для ориентирования в родном городе. maps.me получит PR- и маркетинговую поддержку своего проекта.

Бронзу завоевал проект «Альтуризм». «Альтуризм» – это новый формат путешествий в российскую глубинку. Одна из основных целей проекта – остановить вымирание деревень в России, изменив отношение местного населения к своей территории. Помимо этого, «Альтуризм» ставит перед собой и другие амбициозные задачи: развитие туристической инфраструктуры внутри страны, поддержка в развитии малого бизнеса, а также привлечение внимания к проблемам в регионах. Для путешественников же «Альтуризм» – это возможность вырваться из офиса, привычного мира, сделать что-то своими руками и тут же увидеть результат, завести полезные и приятные знакомства, почувствовать свою сопричастность к чему-то большому и важному, устроить себе digital-детокс и выйти из зоны комфорта в зону, где возможно всё. В качества приза проект ждет подписка на индивидуально подобранное программное обеспечение для решения их бизнес-задач.

«Мы не могли представить, что нас будет ждать такой отклик. То огромное количество заявок, которое мы отсмотрели вместе с жюри, дает нам понять, что все это было не зря и что проект оказался действительно полезным и увлекательным. Акселератор позволил нам собрать невероятно интересные проекты в области туризма со всего мира. Сегодня мы выбрали трех победителей, но я надеюсь, что этот проект стал важным опытом для всех участников. Мы рады, что нам удалось объединить столько талантливых и увлеченных своим делом людей. Совсем скоро, я надеюсь, мы сможем путешествовать, как прежде, а участники акселератора продолжат развиваться, находя новые решения и, конечно, свою аудиторию», – прокомментировал Евгений Касперский.

Также участников ждут специальные призы от партнеров программы Amadeus, Propeller Shannon (Journey Partners) и Starta Ventures. Amadeus предоставит возможность представителям Accesstravels, Routitude и maps.me презентовать свои проекты и получить консультацию у специалистов Amadeus for Startups или Amadeus Corporate Social Responsibility (в зависимости от направления компании). Также партнер включит стартапы в Amadeus Access Catalog и поможет в пилотировании проектов на российском рынке.

Леонид Мармер, генеральный директор Amadeus в России: «Сегодня, после длительной вынужденной паузы, туристической отрасли очень нужны свежие идеи и решения для быстрого восстановления. Кроме того, требуются новые мотиваторы, чтобы вернуть доверие людей к путешествиям, и технологии – для адаптации к новой реальности. Amadeus готов делиться своими знаниями, опытом, и мы с большим энтузиазмом присоединились к российской инициативе Лаборатории Касперского. Аналогичные программы с участием команды Amadeus For Startups проводятся по всему миру, способствуя ускорению трансформации идей в перспективные бизнес-решения. Победителей Kaspersky Exploring Russia также ждет специальный приз – консультация от наших международных экспертов и шанс заявить о себе потенциальным инвесторам через Amadeus Startup Universe».

Propeller Shannon пригласит «Альтуризм» и maps.me для участия в программе Boarding Pass Day – уникальном событии, в котором проекты получают возможность презентовать себя ведущим игрокам в области авиации и Travel Tech – по итогам выступления можно будет попасть в акселерационную программу партнера.

Также эксперты Starta Ventures выбрали проекты 360 Stories, maps.me и «Альтуризм», представители которых получат возможность пройти индивидуальное интервью с партнерами Starta Ventures, чтобы попасть в программу Starta Batch 10 – состоится в Нью-Йорке с 1 сентября по 5 декабря – присоединиться к программе Pre-Accelerator в Starta Ventures и стать участниками основной программы Global Residency.

Брайан Марринан, управляющий партнер Journey Partners и организатор Propeller Shannon: «Я впечатлен проектами, с которыми мне довелось поработать последние две недели. Все финалисты проявили себя с лучшей стороны и показали свой потенциал. Победителей будет всего три, но каждого участника ждет большое будущее. Спасибо организатором за предоставленную возможность пообщаться и поработать с этими перспективными и умными людьми. Благодаря таким компаниям наш мир развивается и становится лучше».

Проект Kaspersky Exploring Russia был призван собрать самые яркие и перспективные идеи в сфере туризма, поддержать их создателей в дальнейшей реализации и подготовить почву для преодоления кризиса. Чтобы попасть в акселератор Kaspersky Exploring Russia, участникам не обязательно было иметь уже готовый бизнес-проект. Он мог существовать в качестве идеи лишь в голове у создателей. Также не было ограничений по географической “прописке” проектов. Подать заявку мог гражданин или резидент любой страны. Акселератору удалось объединить все части света, за исключением, пожалуй, Антарктиды. А жюри рассмотрело заявки из самых неожиданных уголков планеты — от Колумбии до Австралии – за время отборочного этапа было прислано более 500 заявок из 47 стран на 5 континентах.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время