Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Названы регионы России, где больше всего спа-отелей

1 295

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip выяснил, в каких российских регионах большее число гостиниц предлагают оздоровительные и спа-услуги. Оказалось, что лидирует по этому параметру Республика Алтай — здесь больше половины всех отелей, или 57%, предоставляют возможность отдохнуть в бане, сауне или спа-центре. Немного отстаёт Ленинградская область — там подобные услуги доступны в 56% гостиниц. Замыкает тройку лидеров Адыгея, где спа-центры или банные комплексы есть при 44% отелей.

«По нашим данным, в России достаточно много объектов размещения, в которых можно не только хорошо отдохнуть, но и расслабиться в бане или сауне, получить массаж или полный спектр спа-услуг. Часть подобных отелей расположены в туристических регионах, популярных в том числе благодаря многочисленным спа-курортам и термальным источникам — на Алтае или в Иркутской области, в районе Байкала. Однако и недалеко от столиц достаточно хороших гостиниц, предлагающих оздоровительные услуги — так, в Подмосковье спа-центры или бани есть в каждом третьем отеле, а в Ленинградской области — в каждом втором», — комментирует Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

В список регионов, где отели предлагают спа-услуги, также вошли Тверская область (оздоровительные центры или сауны есть у 41% объектов размещения), Калужская область (39%), Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Карелия (по 37%), Московская область (34%), Иркутская область (30%), Алтайский край и Ярославская область (по 28%), а также Владимирская область (26%).

И конечно, во все перечисленные регионы стоит поехать не только за релаксом: так, Калужская, Ярославская и Владимирская области предлагают обширные экскурсионные программы — можно посмотреть на старинные усадьбы, церкви и архитектурные ансамбли. Карелия, Алтай и Иркутская область — центры экологического туризма, куда едут любоваться красивейшей природой. А Карачаево-Черкесия, Адыгея и Кабардино-Балкария — уникальные регионы с самобытной культурой.

Отметим, что речь идёт именно о целых регионах — если рассматривать отдельно крупные города или курортные поселения, топ достаточно серьёзно меняется. Первое место по количеству объектов размещения, предлагающих оздоровительные и спа-услуги, занимает Шерегеш — их тут 45%. Второе место делят Домбай и Красная Поляна с результатом в 39%. И на третьем месте оказывается Суздаль, где расслабиться в бане или сауне можно в 38% отелей.

Также в топ входят Эсто-Садок (28% гостиниц посёлка предлагают различные виды спа-услуг), Сортавала и Ульяновск (по 27%), Оренбург, Смоленск и Брянск (по 24%), Нижневартовск (23%), Ессентуки (22%), Ольгинка и Кисловодск (по 21%), а также Барнаул и Пятигорск (по 20%).

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время