Нескучная прогулка. Тверь православная

1 015

Там, где реки Тверца и Тьмака соединяются с полноводной Волгой, раскинулась Тверь — город, чьи современные ритмы органично вплетаются в мелодию старины. Церкви, соборы и монастыри, посетить которые приезжают тысячи паломников и туристов, сохраняют ауру многовековой истории.

Воскресенский кафедральный собор

Трёхапсидный куб плавно переходит в массивный барабан, увенчанный шлемоподобной главой, черты новгородского, псковского зодчества, что прослеживаются во внешнем облике — это Воскресенский кафедральный собор, возведённый на территории Христорождественского монастыря. Особенности архитектуры главного храма тверской области выделяют собор среди подобных сооружений города.

История храма, что ведётся с 1913-го года, тесно связана с именами императорской семьи. Собор, возведённый к 300-летию царствования Романовых, строился на их личные деньги и средства монастыря. В 1916-м году освящение храма прошло в присутствии Елизаветы Фёдоровны — родной сестры императрицы. Одна из особо чтимых святынь — список с Фёдоровской иконы Пресвятой Богородицы, что была династической иконой царской семьи.

В праздничные дни и значимые даты в соборе собирается духовенство митрополии, часто богослужения проводятся патриархом Русской православной церкви.

Собор Рождества Христова

“Намоленное место”, “Душевно и спокойно”, “Умиротворяющая атмосфера”, “Красота и благолепие”— так пишут в отзывах те, кто хотя бы однажды посетил пятиглавый Христорождественский собор.

Собор Рождества Христова — центральное здание в ансамбле Христорождественского монастыря, первая запись о котором датирована 1514-м годом. Начало строительства пришлось на 1810-й год. Когда храм был почти закончен, случилась трагедия — сооружение рухнуло. К счастью, никто не пострадал. Новый собор возвели к 1820-му году. Интересна версия о причастности к строительству известного зодчего Карла Росси, проживающему в то время в Твери.

В 20-х годах власть Советов решила монастырь упразднить. Постройки, используемые не по назначению, без должного ухода постепенно разрушались. Возрождение святого места началось в 90-е годы XX века и продолжается до сих пор.

Церковь Белая Троица

В районе Затьмачье, где невысокие жилые дома утопают в зелени, словно плывёт белым лебедем храм, семь куполов которого и двухъярусная колокольня видны издалека. Это церковь Белая Троица, что ведёт свою историю с 1564 года. Построенное по инициативе и на деньги купца Гаврилы Тушинского здание храма считается старейшим каменным сооружением города.

Основные черты архитектуры — строгость и лаконичность. Простые детали декора лишь подчёркивают величественность храма. Четыре яруса иконостаса богато украшены многочисленными иконами, что свозились в годы Советской власти со всего города из закрывающихся церквей. Особого внимания заслуживают фрески XVIII — XIX веков и старинная церковная утварь.

Мощи преподобного Макария Калязинского — святыня, что хранится в стенах собора. Поклониться ей ежегодно в Тверь съезжаются тысячи верующих.

Церковь Иоанна Предтечи

Разносится по городу колокольный звон, отзывается в сердце эхом, очищает душу, избавляет от печали и хвори. Говорят, что лучшие звонари — в церкви Иоанна Предтечи, что сверкает золотом крестов на высоком берегу Волги.

На постройку церкви, возводимой на деньги горожан, ушло долгих полвека — с 1784-го по 1834-й годы. Восьмерик на четверике и полукруглая апсида — подобное архитектурное решение уникально для Твери. Внутри стены храма когда-то восхищали прихожан росписью. Сейчас реставраторы снимают слой побелки и постепенно восстанавливают былую красоту.

Образы Матери Божией — “Державная”, “Нечаянная радость” — особо почитаемые святыни. Многие приходят в церковь Иоанна Предтечи, чтоб поклониться иконе мученика Уара — заступника умерших некрещёными.

Церковь Трёх Исповедников

Небольшое здание церкви Трёх Исповедников, что стоит недалеко от памятника Афанасию Никитину, невольно притягивает внимание: изваяния ангелов, установленных в нишах больше напоминают театр или дворец, чем храм. Выделяет церковь Трёх Исповедников и архитектурный стиль, в котором классицизм гармонично сочетается с элементами ампира и барокко.

До 1725-го года на месте нынешнего строения находился деревянный храм, который с благословения архиепископа Феофилакта был разобран горожанами, чтобы приступить к строительству нового здания. В 1731-ом году работы, что велись на средства местного купца Григория Седова, были закончены. Происхождение названия объясняется просто: в церкви есть придел мучеников — Самона, Авива и Гурия — трёх исповедников.

В храме праздничные службы часто проходят с сурдопереводом, еженедельно в субботу проводится молебен перед иконой “Неупиваемая чаша”.

Вознесенский собор

Там, где Тверской проспект пересекается с Советской улицей, сверкает позолотой декора Вознесенский собор, чья история насчитывает более четырёх веков.

До 1612-го года на этом месте стояли две небольшие деревянные церкви — Богоявления и Вознесения. Во время Русско-польской войны здания были уничтожены пожаром. Вознесенскую церковь вскоре восстановили. В последующие годы случилось ещё два пожара, но каждый раз после трагедии храм возрождался подобно Фениксу благодаря усилиям горожан. В 1838-м году собор приобрёл нынешний облик, знакомый каждому жителю и многим гостям Твери.

В 20-30-е годы Вознесенский храм переживал нелёгкие времена. Новая власть конфисковала старинную утварь, иконы. В 1936-м году было принято решение о закрытии собора. Лишь в 1993-м году возобновились регулярные богослужения. Мощи святого мученика Фаддея, что хранятся в храме — святыня, к которой верующие обращаются в случае тяжёлой жизненной ситуации.

При соборе открыты детская воскресная школа, студия русской вышивки “Светлица” и клуб “Ирини”, где собирается молодёжь.

Свято-Екатерининский женский монастырь

Там, где Тверца привносит свои воды в Волгу, на пологом берегу устремилась ввысь высокая белая колокольня, принадлежащая Свято-Екатерининскому женскому монастырю.

Ещё в XVII веке здесь была построена деревянная церковь, сгоревшая в 1732-м году и позже восстановленная. Каменное здание обители появилось лишь спустя полвека. До начала XX века монастырь прирастал новыми постройками, вносились улучшения в уже существующие.

За годы Советской власти территория закрытого в 30-е годы монастыря пришла в запустение. Восстановление разрушенной и разграбленной обители длилось вплоть до 89-го года прошлого века, когда возобновились богослужения. Реставрационные работы продолжаются и сегодня.

В келейных корпусах сейчас проживают 25 насельниц и действуют богословские курсы.

Церковь Михаила Тверского

В центре Твери, где река Тьмака, перед тем как слиться с Волгой, причудливым образом огибает остров Памяти, стоит скромный белый храм — церковь Михаила Тверского. Остров — один из красивейших уголков старинного города. Гармонично вписанное в окружающий ландшафт здание церкви, чистая и ухоженная территория — всё располагает к неспешным прогулкам и ясности мыслей.

Местные архитекторы А. Барковский и В. Курочкин спроектировали храм в стиле, присущем подобным постройкам Суздаля и Владимира. Высокие и узкие проёмы окон в обрамлении простых наличников подчёркивают строгость и лаконичность здания. Осенью 2002-го года церковь была освящена. Посещающие храм тепло отзываются о местном батюшке, готовом помочь добрым словом и советом каждому нуждающемуся.

Старинная Тверь, обновляясь под руками реставраторов, с каждым годом становится всё более привлекательным пунктом в туристических маршрутах. Современные гостиницы, комфортабельные отели, недорогие хостелы, многочисленные кафе и рестораны — к услугам гостей города.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время