Отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

11 099

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной.

Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год.

Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.

В распоряжении “Ъ” оказался протокол совещания в Минфине, где с участием Федеральной налоговой службы (ФНС) и «Опоры России» обсуждалась возможность обнуления с 2022 года НДС на дополнительные услуги гостиниц — питание, фитнес, SPA, аренду залов для конференций. Сейчас выручка от этих услуг облагается налогом в 20%. Один из участников встречи сообщил, что «правительство прорабатывает вопрос».

В случае принятия инициативы отельеры смогут сэкономить около 10 млрд руб. в год, подсчитал руководитель проектов «НЭО Центра» Дмитрий Иванов. «Для бюджета это несущественная сумма, но правительство сейчас сконцентрировано на системно значимых отраслях, куда гостиничный бизнес не входит»,— отмечает эксперт. Тем более что в марте этого года отельеров уже освободили на пять лет от НДС с выручки, получаемой от размещения гостей в номерах, то есть по основному виду деятельности. Но участники рынка посчитали эту меру недостаточной, так как гостиничный рынок, не успев восстановиться от пандемии, опять оказался в кризисе.

По материалам: “Ъ”

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время