Отельеры просят разъяснить порядок применения льготы по НДС

4 561

Отельеры благодарны за меры поддержки, предоставленные правительством РФ, но некоторые из них оказались половинчатыми и недостаточными, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

«Учитывая, что срок окупаемости гостиничных проектов превышает 12 лет, говорить о том, что это инвестиционно привлекательный бизнес, не приходится. Мы пожинаем плоды долгих лет, когда гостиничная отрасль должным образом не поддерживалась. Сейчас меры поддержки, по крайней мере, озвучены, задекларированы, уже начали действовать», — сказал он, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном доступности летнего отдыха в России.

По словам Прасова, часть мер оказались половинчатыми. В частности, нулевая ставка НДС затронула только услуги проживания, а для курортных отелей до 50% прибыли – это дополнительные услуги и питание.

«Мы вроде бы что-то получили, но не до конца. А тут еще 7 апреля выходит разъяснение Федеральной налоговой службы от 7 апреля о том, что коды операций для налоговой декларации по нулевой ставке включают три кода, которые относятся только к гостиницам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2022 года. И сейчас вся гостиничная отрасль в недоумении, что нам дали, все коллеги об этом спрашивают», — добавил эксперт.

Прасов также призвал отказаться от регулирования цен на отели, так как, по его мнению, на каждую цену найдется свой потребитель.

По материалам: Интерфакс-Туризм

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время