Отельеры просят у государства поддержать отрасль

9 890

Столкнувшись с ростом издержек и падением загрузки на фоне дополнительных ограничений из-за COVID-19, гостиничный бизнес рассчитывает убедить правительство предусмотреть для отрасли меры поддержки. В числе предложений — ввести «невозвратные тарифы», снизить административную нагрузку, ограничить курортный сбор и пр. Но добиться преференций будет сложно. Минфин уже дал негативный отзыв на идею снизить НДС на услуги гостиниц из-за угрозы потери более 37 млрд руб. бюджетных доходов в год.

«Опора России» попросила главу Минэкономики Максима Решетникова сообщить о решениях относительно инициатив по поддержке туристического и гостиничного сектора, сформулированных в рамках механизма трансформации делового климата (ТДК).

Речь идет о плане мероприятий, который экспертная группа по направлению «Развитие предпринимательства в сфере туризма» направила в Минэкономики летом. Документ предусматривает:

— введение «невозвратного тарифа» для гостиниц,
— принятие закона о туристическом жилье,
— упрощение регистрации в отелях интуристов,
— изменение практики применения курортного сбора для его фактического снижения,
— отказ от маркировки одноразовых тапочек и пр.

Как отмечает «Опора России», реализация мер особенно актуальна на фоне новых ограничений, введенных в регионах РФ в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Среди них — требование при заселении в отели предоставлять сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и т. п.

По оценкам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, за год издержки отельеров выросли на 20–25% из-за увеличения стоимости продуктов, расходных материалов (полотенца, белье, шампуни и пр.) и дополнительных санитарных требований. Кроме того, по словам Кожевникова, на фоне постепенного перехода гостиниц на заселение только гостей с QR-кодами клиенты мигрируют в частный сектор и неклассифицированные средства размещения.

В Минэкономики комментарий не предоставили. Между тем одну из ключевых мер поддержки — снижение ставки НДС — бизнесу получить пока не удалось.

В Ростуризме заявили, что направили в правительство свое предложение по снижению НДС для гостиниц, туроператоров и ресторанов до 7%. Ставка НДС для индустрии гостеприимства в РФ — одна из самых высоких в мире, а организации отрасли почти не могут производить взаимозачет НДС для оптимизации нагрузки, подчеркивают в агентстве.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время