Отели Петербурга потеряют 50% бронирований из-за переноса финала Лиги чемпионов

1 665

Перенос финального матча Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж на фоне конфликта на Украине не станет критичным для гостиничной отрасли, но грозит серьезным недополучением дохода пятизвездочным отелям Петербурга. В этот период у них планировалась полная загрузка по более высокой цене, которую не получится заместить за счет внутреннего рынка. С финансовыми потерями из-за этого решения также могут столкнуться рестораторы и представители транспортной отрасли.

О том, что финал Лиги чемпионов будет перенесен из Санкт-Петербурга в Париж, было официально объявлено 25 февраля. Это решение в исполнительном комитете УЕФА объяснили эскалацией ситуации в сфере безопасности на Украине. Матч должен был состояться 28 мая на стадионе «Газпром Арена».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский пояснил, что на организацию спортивного мероприятия в городском бюджете было заложено 288 млн рублей. Первые конкурсы по подготовке к его проведению еще не успели состояться и были отменены, уточнил он, отметив, что выделенные средства будут направлены на развитие детских спортивных школ. В оргкомитете финала Лиги чемпионов сообщили, что из федерального бюджета на подготовку было выделено 373,6 млн рублей, не уточнив, какая часть этой суммы была освоена. В Смольном ожидали, что Петербург посетит около 40 тыс. футбольных болельщиков.

Перенос финала Лиги чемпионов приведет к убыткам ряда гостиниц. Это повлияет на несколько отелей класса «четыре-пять звезд», где размещаются официальные делегации, объясняет управляющий партнер Cronwell Hospitality Group Алексей Мусакин. Их месячная загрузка может снизиться на 20–25% при условии бронирования всего номерного фонда, но в масштабе всей отрасли серьезных запросов на проживание в эти даты не было по причине пандемии, подчеркивает он.

В период финального матча все номера были забронированы и теперь необходимо будет возвращать деньги гостям, говорит владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Спортивное мероприятие могло обеспечить 5–7% от месячной выручки и дать старт началу постпандемийного туристического сезона, оценивает он.

Пятизвездочные гостиницы Санкт-Петербурга на несколько дней были забронированы на 100%, а теперь в лучшем случае загрузка в это время составит 30–40%, сетует гендиректор гостиницы «Kempinski Moika 22» Евгения Нагимова. На часть выпадающего номерного фонда можно будет найти гостей, но финансовые потери компенсировать не получится, констатирует она. В этот период были установлены довольно высокие цены, которые были номинированы в евро и возврат средств с учетом нынешних валютных колебаний будет чувствителен, резюмирует госпожа Нагимова.

Для «Астории», которая должна была размещать штаб УЕФА, потери будут более чем заметными, признает генеральный директор отеля Герольд Хельд. «Мероприятие такого уровня создает повышенный спрос, а повышенный спрос позволяет продавать номера по высоким ценам. Заменить этот бизнес равнозначным нереально»,— комментирует он.

В Belmond Grand Hotel Europe (гранд-отель «Европа») и Four Seasons Hotel Lion Palace не стали комментировать последствия решения исполкома УЕФА. По данным «Ъ-СПб», в некоторых пятизвездочных отелях Петербурга предоплаченные бронирования на дату финала и пограничные дни измерялись сотнями тысяч евро.

Перенос финала негативно скажется на обороте и посещаемости заведений, а также приведет к сокращению среднего чека, ожидает совладелец сети ирландских пабов Finnegan’s Николай Белоусов. Во время предыдущих крупных футбольных турниров наблюдалось увеличение оборота на 30–40%, уточнил он. Но в масштабах месяца это будут не столь существенные потери по сравнению с девальвацией рубля и риском разрыва логистических цепочек, уверен управляющий партнер BIG Family Resto Group Николай Митчин.

Финал Лиги чемпионов — не единственное спортивное событие, которого лишился Петербург. Недавно также стало известно о переносе теннисного турнира St. Petersburg Open в столицу Казахстана Нур-Султан. Также был отменен российский этап Гран-при «Формулы-1», который с 2023 года был должен был проходить под Петербургом на автодроме «Игора Драйв». В следующем году в городе запланировано проведение чемпионата мира по хоккею, статус которого пока не менялся.

По материалам: Константин Куркин, Вячеслав Калашников, «Коммерсантъ С-Петербург»

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время