Отели Санкт-Петербурга ищут нянь

912

В этом году в Санкт-Петербург вместо деловых туристов и организованных групп массово поехали российские семьи с детьми. Но принимать семьи с детьми вместо деловых гостей и организованных групп оказались готовы далеко не все.

Как рассказал в рамках туристической конференции в Санкт-Петербурге 27 октября председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, гостиничная инфраструктура города в этом году не успела полностью адаптироваться к изменившемуся портрету потребителя, а новые условия могут потребовать от бизнеса привлечения дополнительных сотрудников для работы с детьми и частичного изменения конфигурации номерных фондов.

Корнеев рассказал, что в этом году доля семейных туристов значительно выросла, но не уточнил, насколько именно. Развитие семейного досуга, простимулированного наличием «точек интереса», требует адаптации гостиничного бизнеса. Прошедший сезон показал, что гостиничный сектор оказался к этому не готов: в период повышенной загрузки ряду отелей не хватило аниматоров, детских кроватей, зон отдыха и номеров с необходимой конфигурацией, добавил он.

По словам вице-президент Российской гостиничной ассоциации и директор филиала по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин, Северная столица до пандемии была в большей степени ориентирована на деловой и корпоративный туризм. Он подтвердил, что семейный турпоток растет. Но значительная доля отелей просто не может предложить формат размещения «2+1» или «2+2». Такие форматы чаще всего есть только в дорогих отелях, а россияне в основном ориентированы на дешевые номера уровня «две звезды». Многие гостиницы такого формата построены еще в 80-е годы и не приспособлены принимать семьи. Мусакин подчеркнул, что в целом в городе нет нехватки общего номерного фонда. Но есть дефицит на средства размещения семейного уровня, к которому привыкли те, кто раньше отдыхал за рубежом. «Не все россияне могут оплатить номер «четыре звезды» и выше», – добавил он.

По материалам: Ведомости

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время