Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Портрет европейского туриста в России

869

Большинство европейских туристов, приезжающих в Россию – люди старшего возраста, проживающие в странах Восточной Европы. Таковы результаты межстранового исследования Аналитического центра НАФИ.

Европа является не только самой посещаемой частью мира, но и регионом, чье население активно путешествует в другие страны: почти две трети европейцев (63%) совершали туристические поездки за пределы своей страны за последний год. Однако Россия пока не входит в число популярных направлений европейского туризма. По данным Евростата, Россия – на 9-ом месте среди направлений, которые граждане ЕС выбирают для туристических поездок. Согласно результатам исследования НАФИ, 71% жителей Европы никогда не посещали Россию.

Большинство тех, кто посещал Россию с целью туризма – жители Восточной Европы (39%). Чаще других поездки в Россию совершают пожилые европейцы в возрасте от 75 лет (44%). Чем моложе туристы, тем реже они выбирают Россию для путешествий с целью отдыха. Так, среди европейцев 18–34 лет Россию посещали 24%.

Подавляющему большинству посетивших Россию европейцев (90%) поездка понравилась. Наибольшая доля удовлетворенных поездкой в Россию – среди жителей стран Западной Европы (95%). Позитивнее других свои впечатления от поездки в Россию оценили европейцы 35-54 лет – довольны путешествием остались 92% респондентов этого возраста. Самая высокая доля недовольных совершенной поездкой – среди европейцев от 75 лет (27%). Также наибольшая доля оценивших впечатления от поездки как негативные – среди жителей Восточной Европы (14%). В числе основных причин недовольства опрошенные назвали неразвитую туристскую инфраструктуру в России, неприветливость россиян по отношению к иностранным туристам и отсутствие уверенности в безопасности поездки.

Посетить Россию в качестве туристов в ближайшие год-два планируют 29% европейцев. Большая часть из них, как и в случае с уже состоявшимися посещениями, – жители восточноевропейских стран (37%). Туристы из Западной Европы задумываются о поездке в Россию в ближайшем будущем меньше остальных (22%).

Чем моложе туристы, тем чаще они заявляют о планах посетить Россию в ближайшее время: 35% среди респондентов 18-34 лет, 28% – среди европейцев 35-54 лет и 19% – среди путешественников старше 75 лет.

Более половины туристов, уже побывавших в нашей стране, рассматривают возможность повторного визита (54%). В то же время среди европейцев, ранее не посещавших Россию, лишь 19% склонны включить ее в планы ближайших поездок.

Ирина Иванкова, руководитель направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ, рассказывает: «Россия очень привлекательна для европейских туристов, особенно для молодежи и европейцев старшего возраста, но путешествие в нашу страну связано с рядом сложностей, из-за которых европейцы выбирают более доступные направления.

Для увеличения количества европейских туристов необходимо упростить им въезд в страну – облегчить визовую процедуру или отменить визы совсем.

Также необходимо целенаправленно формировать имидж России в странах Европы, сейчас образ России как туристического направления создается в условиях ограниченной информированности населения Европы, о чем свидетельствует тот факт, что более половины европейских туристов, уже побывавших в России, готовы повторить визит, тогда как среди “новых” потенциальных гостей страны доля таковых вдвое меньше».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время