Правительство планирует направить на нацпроект по туризму 529 млрд рублей

2 148

На нацпроект по туризму планируется направить из бюджета 529 млрд рублей до 2030 года. Об этом сообщил в четверг журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд — из региональных средств. Также планируется привлечение внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры», — сказал он.

Чернышенко подчеркнул, что нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». По словам вице-премьера, для осуществления этого нацпроекта необходимо обновить законодательную базу. «Будет разработан новый современный закон о туризме, проведена актуализация нормативно-правовой базы, внедрены новые госстандарты. Сама система управления сферой будет цифровизована. Для защиты прав туристов внедрят цифровые решения; сбор, обработка и анализ больших данных дадут качественную и актуальную статистику по отрасли, у госсервисов появятся онлайн-форматы», — уточнил он.

Вице-премьер также отметил, что внебюджетные инвестиции в отрасль туризма до 2030 года составят 2,036 трлн рублей .»Задача непростая, и для координации этой задачи была создана специальная правительственная комиссия, которую я возглавил. Туда вошли все губернаторы без исключения и ключевые федеральные органы исполнительной власти, которые участвуют как раз в этой оркестровке, и они обеспечат координацию большой очень массовой финансовой задачи проекта, когда на 10 лет предварительный, на мой взгляд пока минимальный, объем бюджетных ассигнований более полутриллиона рублей обеспечат привлечение порядка 2 трлн внебюджетных инвестиций. Конечно, с участием регионального бюджета. И тогда из расчета на один рубль федерального бюджета — федеральные инвестиции, согласитесь, неплохой мультипликатор, — мы привлекаем примерно четыре рубля внебюджетных средств», — добавил он.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит создать 4,7 млн новых рабочих мест к 2030 году. Нацпроект предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году с 65 млн до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время