Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Представители отрасли предлагают изменить процесс классификации гостиниц

7 641

Эксперты Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) считают необходимым переработать систему аккредитации компаний, оказывающих услуги по классификации гостиниц и иных средств размещения, в том числе исключить практику подтверждения классификации объекта без выезда экспертов на место. Письмо об этом руководство ОСИГ направило заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

«Сегодня отсутствует эффективная система контроля за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, вплоть до аннулирования аттестата об их аккредитации. Для устранения данных недоработок эксперты ОСИГ просят Правительство России продлить срок приема предложений и замечаний нового Положения о классификации до 16 ноября 2020», — сообщил исполнительный директор, вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

В данный момент классификация гостиниц и иных средств размещения осуществляется на основании положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 года № 158, которое по мнению ведущих экспертов туриндустрии нуждается в существенной доработке.

В настоящее время Федеральным агентством по туризму разработано новое Положение о классификации. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Основанием для его разработки стал утвержденный 29 мая 2019 г. Правительством России (№4714п-П36) план мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины», в результате чего в нем не учтен ряд требований международного технического комитета ИСО.

Эксперты ОСИГ обращают внимание, что проект нового Положения о классификации имеет ряд недоработок. Как следует из заявления: «Так, в частности, в нем используются сложные методики, определяющие порядок классификации гостиниц, которые могут трактоваться не единообразно, не учтены некоторые требования к отдельным типам номеров, например, семейным, не взята во внимание повышенная динамика спроса на внутренний туризм и направлений, набирающих популярность – экотуризм, сельский туризм и т.п.»

С целью более детальной проработки проекта нового Положения о классификации, отвечающего современным условиям, эксперты ОСИГ предлагают помимо увеличения срока приема предложений и замечаний по данному вопросу до 16 ноября текущего года, сформировать также для этого рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц, в том числе представителей бизнес-сообщества.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время