Компания Booking.com, мировой лидер в сфере путешествий с самым большим выбором вариантов размещения, провела анализ отзывов пользователей и выяснила, какие города ценятся за уникальный дизайн.

Путешественников вдохновляют не только объекты размещения, но и особенности местного дизайна (44% опрошенных). По мнению клиентов по всему миру, за уникальным дизайном нужно ехать в следующие города:

1. Хельсинки (Финляндия)
2. Копенгаген (Дания)
3. Эйндховен (Нидерланды)
4. Грац (Австрия)
5. Милан (Италия)

По данным опроса, одним из самых актуальных стилей в дизайне интерьеров среди пользователей Booking.com стал стиль «Скандинавская аскетичность», набравший 53% голосов. Для этого стиля характерны простота, минимализм и функциональность, а также внимание к деталям, минимум аксессуаров и максимум солнечного света. Светлое дерево, чистые линии и обтекаемые формы прослеживаются как в скандинавской архитектуре, так и декоре. Не удивительно, что лидерами списка стали Хельсинки и Копенгаген — города, считающиеся столицами скандинавского дизайна.

Финский дизайн отличается не только минимализмом, но и природными мотивами, имеющими важное значение во всей финской культуре. В послевоенное время развитие дизайна в Финляндии поддерживалось на государственном уровне, благодаря чему это стало одной из визитных карточек страны. В Хельсинки уникальный дизайн встречается буквально на каждом шагу: в аэропорту, на заправках и, конечно же, в интерьерах. Если вы хотите понять, насколько вам подходит «Скандинавская аскетичность», остановитесь в апартаментах EasyHomes Helsinki, которые являются ярким примером настоящего скандинавского дизайна.

Не секрет, что скандинавский дизайн возник именно в Дании под влиянием стиля модерн. В датском дизайне ключевую роль играет природа: из-за сурового северного климата в датских интерьерах преобладают приглушенные тона и натуральные материалы: дерево, натуральные ткани и кожа. Несмотря на аскетичность, интерьеры хостела Woodah отличаются особым уютом и идеально дополнят впечатления от поездки. Любителям этого стиля стоит посетить Датский музей дизайна, где представлена коллекция лучших образцов промышленного дизайна, созданных не только датскими дизайнерами, но и мастерами из других стран.

Эйндховен — сердце голландского дизайна. В этом городе с населением чуть больше 200 тысяч человек располагается Академия дизайна Эйдховена, которую считают одной из лучших школ дизайна в мире. Кроме того, в Эйндховене проводится ежегодная Неделя дизайна, куда съезжаются ценители со всей Европы. Для жителей Эйндховена дизайн имеет особое значение, что накладывает отпечаток на интерьеры и экстерьеры объектов размещения. Здесь действительно есть, из чего выбрать! The Student Hotel Eindhoven — настоящая энциклопедия интересных дизайнерских решений, которые можно применить у себя дома.

Австрийский Грац получил от ЮНЕСКО звание Города дизайна, что отразилось на его современном облике. Одной из всемирно известных достопримечательностей Граца является Кунстхаус — галерея современного искусства, расположенная в здании причудливой формы. Архитекторы намеренно поместили его в самом центре города посреди старинных зданий с красными черепичными крышами. Согласно их идее, здание Кунстхауса является своеобразным мостом между прошлым и будущим. Если модерн вам по душе, остановитесь в дизайн-отеле Augarten Art Hotel, построенным по проекту знаменитого австрийского архитектора Гюнтера Доменига. Дизайн-отель Augarten украшен более чем 200 произведениями искусства.

Итальянский дизайн популярен во всем мире. Наряды от итальянских дизайнеров, автомобили и архитектура отличаются уникальным элегантным дизайном. В Милане ежегодно проходит Milan Design Week — масштабная выставка мебели и интерьерного дизайна со всего мира. Итальянские дизайнеры не боятся экспериментов, их работы отличаются яркой цветовой гаммой и обилием декора. Итальянские интерьеры выполнены в стиле «Городской шик», который, согласно опросу, входит в пятерку самых популярных стилей среди путешественников. Для интерьера в городском стиле характерны панорамные окна, потрясающий вид, кирпичные стены и паркетные полы. Открытая планировка, массивная мебель и уникальные элементы декора, такие как люстры или произведения искусства, — в таких объектах размещения бывает сложно сосредоточить внимание на чем-то одном. Прекрасным примером роскошного городского дизайна являются интерьеры отеля Senato Hotel Milano, расположенного в здании начала XX века в самом центре Милана.