Рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»

603

Настоящий рейтинг построен на данных за 2020 год, аналитика к нему представлена динамикой показателей инвестиционной привлекательности ТОП-100 за 2016-2020 гг. Для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций использовались отраслевые и финансовые показатели их деятельности по верифицированной RAEX методологии расчета. За весь период составления рейтинга «ТОП-100 российских здравниц» методология не изменялась.

«Рейтинг инвестиционной привлекательности санаторного сегмента туристической отрасли – крайне важный элемент, стимулирующий повышение качества объектов и активности инвесторов», – считает Елена Лысенкова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм). «У санаторно-курортного отдыха в России очень большие возможности. Мы можем удержать лидерство в части такого специфического уникального направления оздоровительного туризма. Надо сказать, что зарубежные инвесторы даже сейчас продолжают изучать наш опыт санаторно-курортной отрасли и ищут возможности развития его в стране. При этом санаторная, как и гостиничная инфраструктура требует реновации и обновления устаревшего фонда и инфраструктуры, и, конечно же, создания новых санаторно-курортных комплексов современного уровня. Для этого предусмотрены государственные меры поддержки, в частности, льготное кредитование бизнеса и грантовая поддержка. Такое развитие подогревает потенциал адаптации санкур-продукта для молодых, активных и внимательных к своему здоровью туристов», – уверена заместитель главы Ростуризма.

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровьяотметила, что участники «ТОП-100 российских здравниц» демонстрировали открытость и прозрачность в раскрытии результатов деятельности как в условиях стабильности в предыдущие годы, так и при составлении рейтинга по итогам 2020 года, когда произошло резкое падение, связанное с ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса. «Несмотря на отрицательную динамику финансово-экономических показателей за 2020 год, самый сложный год за период выхода рейтинга, менеджмент санаториев продемонстрировал готовность к открытому диалогу с инвесторами, аналитиками и экспертами», – подчеркнула глава Ассоциации.

В целом, по ее оценкам, стресс-тест 2020 года российские здравницы прошли успешно.

Это подтверждают предварительные оценки состояния отрасли уже за 2021 год.

Пандемия коронавируса обнажила необходимость осознанного отношения и меру ответственности каждого человека за собственное здоровье. Рост спроса населения на оздоровление более четко проявился в 2021 году: люди стали чаще менять пляжный отдых на оздоровительный, заботиться о поддержании иммунитета, столь необходимого как для устойчивости к инфекционным заболеваниям, так и для сохранения качества жизни.

Как сообщает министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут, «туристский поток за период январь-август 2021 года составил по оперативным данным порядка 800 тыс. человек, из которых порядка 400 тыс. отдыхающих принял санаторно-курортный комплекс края. В 2021 ожидается восстановление санаторно-курортной отрасли Ставропольского края на уровне 2019 года, в том числе за счет уникальных программ лечения и реабилитации после COVID-19, а также после вирусной пневмонии, которые были специально разработаны в санаториях края». В летний период 2021 года, по словам министра, в санаториях Ставропольского края средняя заполняемость здравниц составила порядка 90%, а по некоторым учреждениям и до 100%. Для сравнения: в 2020 году за тот же период край посетило 240 тысяч человек. Загрузка санаторно-курортных учреждений составила 90%. В самый пиковый месяц, июль, на Ставрополье побывало более 128 тысяч человек, а всего в 2020 году, по данным министерства, туристский поток в 2020 году на Ставрополье составил более 570 тысяч человек.

Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым, подчеркнул, что «туристическая отрасль является для Крыма стратегической, и нам особенно важно было сохранить баланс между здоровьем жителей Крыма, наших гостей и экономикой региона. Поэтапный запуск курортного сезона в 2020 году позволил не допустить обвала в основных сферах экономики региона – сохранить бизнес и рабочие места».

«В результате, Крым – единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, оказался в плюсе по доходам отрасли в 2020 году. При годовом падении турпотока на 15% за счет карантинных месяцев, с начала курортного сезона с 1 июля по 31 декабря, турпоток вырос на 11% до 5,8 млн туристов. В том числе в декабре рост турпотока составил 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в октябре 30,7%, в сентябре –40%. И это без единой вспышки заболеваний в объектах размещения, благодаря соблюдению актуальных требований Роспотребнадзора», – заявил министр.

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, средняя загрузка работающих средств размещения в июне-августе 2021 года превысила 85%, в отдельных регионах средний уровень загрузки превышал 90-95%. Тогда как в 2019 году объекты в среднем в этот период были загружены на 70-75%.

Согласно информации Министерства курортов и туризма Краснодарского края, турпоток за 8 месяцев 2021 год составил 12,4 млн человек, что в 1,6 раз больше, чем в 2020 году, и всего на 2% меньше относительно 2019 года. Ожидается принять в 2021 году до 16 млн туристов. В 2021 году отдыхающих в регионе принимают 200 санаториев, что составляет 20% от коечного фонда всех здравниц в стране.

Государство приняло ряд мер, чтобы смягчить последствия влияния пандемии на здоровье и качество жизни людей. Кроме продолжения действия программы туристического кэшбека, существенно способствующей повышению спроса, в 2021 году стартовала специальная программа по развитию системы медицинской реабилитации, на которую до 2026 года предусмотрено порядка 60 млрд руб.

Рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»

Ранее мы сообщали, что доходы санаторно-курортных организаций восстанавливаются

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время