Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Российская туротрасль потеряет 600 млрд рублей из-за отсутствия иностранный туристов

877

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ущерб российской туристической отрасли от отсутствия иностранных туристов в нынешнем году составит 600 млрд рублей. Ежегодный оборот в этой сфере она оценила в 3,7 трлн рублей.

В беседе с телеканалом РБК Догузова отметила, что точные цифры будут зависеть от того, «как дальше у нас будут закрываться границы», однако на данный момент прогнозы таковы.

В сентябре Российский союз туриндустрии оценил потери туротрасли от неприезда иностранных туристов в $7 млрд, к концу года, по оценке организации, они могут вырасти до $8-9 млрд.

Кроме того, Догузова рассказала о планах по развитию внутреннего туризма на ближайшее время, в том числе и о подготовке нацпроекта по туризму и отраслевого закона.

По словам главы ведомства, в первую очередь необходимо обеспечить развитие обеспечивающей и туристической инфраструктуры (строительство гостиниц, круглогодичных комплексов), второе – повышение доступности (снижение стоимости турпоездок, создание программ типа туристического кешбэка), а также цифровизация и маркетинг. Третий блок – снятие административных барьеров для бизнеса.

«Также нами подготовлены основные подходы и параметры к национальному проекту. Новый закон о туризме должен будет закрепить приоритет развития внутреннего и въездного туризма. Мы рассчитываем, что решение о создании нацпроекта будет принято до конца года, а отраслевой закон, мы планируем представить до конца следующего года», — заключила Догузова.

Ранее сообщалось: Ростуризм оценил в 500 млрд рублей потери от отсутствия иностранных туристов в России

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время