Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Ростуризм разработал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

544

Ростуризм разработал и направил на согласование в правительство проект нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма», пишет издание.

Предполагается, что нацпроект будет осуществлен до 2030 года, а стоимость его реализации составит 628,9 миллиардов рублей. Самым дорогим для воплощения будет первый федеральный проект по созданию «качественного разнообразного турпродукта» на всей территории России. Только на его осуществление планируется потратить 524,8 миллиардов рублей.

По данным «Ведомостей», Ростуризм намерен почти за десять лет почти удвоить число россиян, которые захотят отдыхать в санаториях и профилакториях: с 6,7 миллионов до 11,5 миллионов человек. Кроме того, планируется обеспечить трехкратное увеличение количества внутренних поездок жителей страны. А также практически в шесть раз должно возрасти количество городов, центральные районы которых станут «туристически привлекательными» для россиян. Число человек, которые будут работать в туротрасли также должно увеличиться – с 2,5 до 4,2 миллиона человек.

Президент России Владимир Путин в начале июня передал Ростуризм в ведение правительства из Минэкономразвития. С того момента ведомство отвечает за выполнение госполитики в сфере туризма в России, а также за ведение госнадзора за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. Главу Ростуризма в том числе назначили руководителем нового нацпроекта, а куратором проекта – вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Прежде чем нацпроект утвердят, его необходимо согласовать еще в 15 ведомствах, отмечает собеседник издания. Однако ранее говорилось, что нацпроект будет готов в октябре, а принять его могут уже в этом году.

В середине июля президент Путин предложил расширить сроки планирования национальных целей и проектов за 2024 г. В то же время премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что сроки достижения нацпроектов можно продлить до 2030 года. Однако он добавил, что скорректировать ключевые параметры этих проектов необходимо уже осенью, когда формируется проект бюджета на ближайшие три года.

Ранее, 5 октября, Минфин представил бюджет на 2021-2023 годы, в котором следующий год станет дефицитным на 2,4% от ВВП. Несмотря на это, объем нацпроектов растет. В 2021 году увеличение финансирования нацпроектов составит почти 16% по сравнению с текущим годом, сообщали в ведомстве. В 2023 году этот объем возрастет почти на 40% по отношению к 2020 году.

Осуществление первых 12 опубликованных нацпроектов, которые были представлены правительством в феврале прошлого года, оценивалась в 25,7 триллионов рублей за шесть лет — до 2024 года. Из них 13,1 триллиона рублей планировалось выделить из федерального бюджета, более 7,5 триллиона рублей – из внебюджетных источников, свыше 4,9 триллиона рублей – из региональных бюджетов. Нацпроекта по туризму в тот момент не было — он дополнит существующие 12.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время