С 1 июля 2022 года для гостиниц и объектов туристской индустрии введена «нулевая» ставка по НДС

1 019

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристской индустрии. Порядок ведения реестра объектов туристской индустрии утверждается Правительством Российской Федерации.

На основании подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса по налоговой ставке 0 процентов по НДС облагается реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туристской индустрии, введенными в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенными в реестр объектов туристской индустрии.

Налогоплательщики, оказывающие вышеуказанные услуги, предусмотренные подпунктами 18 и 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, вправе применять налоговую ставку 0 процентов до истечения двадцати последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

По нулевой ставке НДС, согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, также облагается реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, оказанных в гостиницах и иных средствах размещения, которые не являются объектами туристской индустрии, введенными в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенными в реестр объектов туристской индустрии. Данная норма применяется по 30 июня 2027 года.

С учетом положений пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 67 вышеуказанные нормы Кодекса применяются к услугам, предусмотренным подпунктами 18 и 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказанным начиная с 1 июля 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время