В тройке лидеров Магадан, Благовещенск и Владивосток. Жители этих восточных регионов проводят в воздухе в среднем более пяти часов.

Учитывая размеры страны, самолёт остаётся самым быстрым способом добраться из пункта А в пункт Б. Анализ существующих маршрутных сетей и предпочтений путешественников из разных уголков России, позволил составить рейтинг самых долго летающих пассажиров.

Жители Амурской, Кемеровской и Магаданской областей, а также Приморского края оказались в топе чарта. В среднем они проводят в полёте более пяти часов. При этом «норма» для путешественников из Магадана даже выше, здешний рекорд 6 часов и 50 минут.

Напротив, пассажиры из Ярославской, Липецкой и Ростовской областей успевают долететь до места назначения быстрее прочих. В среднем полёт занимает полтора часа.

Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Иркутская и Костромская области оказались своеобразной «золотой серединой». Средняя продолжительность рейстов здесь составила порядка четырёх часов.

Путешественники из прочих областей России, в том числе Московской и Ленинградской, проводят в небе примерно по два часа.

Чтобы сделать перелёт максимально комфортным, эксперты рекомендуют заранее бронировать места на рейс, выбирая кресла у аварийных выходов, как правило, там больше места для ног. При этом обязательно вставать и прогуливаться каждые полчаса-час, чтобы избежать отёков. В частности, опытные пассажиры приобретают компрессионные носки, которые улучшают кровообращение.

А также необходимо заранее продумать свой досуг во время многочасового перелёта. Так, в качестве развлечения 55% пользователей выбирают просмотр фильма, 35% запасаются книгой, печатной или электронной, ещё 10% на высоте слушают подкасты и музыку.