Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Цвет как инструмент усиления гостиничного маркетинга. Шах и мат!

2 288

Функциональный интерьер, фактура, органичный дизайн, эксклюзивный аромат и цвет – органолептическое восприятие клиента пространства любого средства размещения. Отели могут организовывать пространство всех зон по канонам фэн-шуй, усиливая тем самым защиту, привлекая удачу и «плодородие».

Научные исследования показали, что цвет оказывает мощное психологическое воздействие на поведение людей и принятие ими решений. Дизайнеры осознано используют холодные и теплые оттенки, насыщенную или скудную цветовую гамму при разработке бренда, рекламы и логотипа.

Цвет может быть единственной причиной, по которой кто-то бронирует номер или отель. Кроме того, опрос показывает, что 93% покупателей фокусируются на внешнем виде и почти 85% утверждают, что цвет является их основной причиной покупки!

Восприятие цветов гостями отеля.
“Черный” – ассоциируется с контролем, независимостью, стабильностью и серьезностью. Этот цвет используется для контрастирования, которое создает баланс в брендинге.

“Белый“ – ассоциируется с чувствами чистоты, опрятности и невинности. Может использоваться для проецирования мира, единства, призыва и обновления. Белый цвет приносит творчество, и он воспринимается как безупречное, чистое состояние.

“Красный“ – создает ощущение страсти, что полезно для маркетинга свадебных помещений и гостиничных люксов для молодоженов. Поощряет проявление любви и привязанности, и был назван цветом любви. Он также часто используется в качестве предупреждающего цвета и для того, чтобы сделать вещи заметными, поэтому он является одним из наиболее широко используемых цветов для брендинга.

“Синий“ – обычно описывается как предпочтительный цвет мужчин. Это связано с миром, ответственностью, предельностью и надежностью. Синий цвет известен как цвет доверия, честности и стимулирует продуктивность. Обычно используется консервативными брендами, стремящимися повысить безопасность и надежность своей продукции. Отлично подходит для использования в бизнес-центре и конференц-залах вашего отеля.

“Зеленый» ассоциируется со здоровьем, спокойствием, силой и природой. Используется в курортных спа-салонах для отдыха гостей и для продвижения экологически чистых продуктов. Зеленый цвет усиливает гармонию и равновесие, которые необходимы для принятия решений.

“Фиолетовый“ обычно ассоциируется с королевской властью, мудростью и уважением. Он стимулирует решение проблем, а также творческий подход. Часто используется для продвижения косметических и омолаживающих продуктов.

“Желтый цвет:“ желтый цвет больше всего ассоциируется с эмоциями, веселыми цветами, которые способствуют оптимизму и уверенности, он используется, чтобы вызвать чувство аппетита у покупателей и может создать беспокойство, повлечь импульсивные решения покупателей.

“Оранжевый:“ ассоциируется с весельем, расслаблением и дружелюбием. Идентифицирован как цвет, который стимулирует позитивное отношение людей к здоровью, это идеальный цвет для оздоровительных фитнес-клубов и специальных маркетинговых предложений.

Использование органичных, приятных глазу сочетаний цветов и их оттенков пробуждают правильную эмоциональную реакцию потребителя услуг. Нужно помочь клиентам быстро распознавать отправляемые вами сообщения, при этом четко идентифицировать его потребность и вашу задачу.

Психология цвета играет важнейшую роль, на подсознательном уровне мы наделяем объект качествами, которые ему могут быть как свойственны и характерны, так и нет.

Наше восприятие рисует и дополняет образ качествами на основании определенных цветовых решений, таким образом маркетологи в гостиничном бизнесе используют знание цветоощущения максимально эффективно, особенно в люксовом сегменте. Например, Four Seasons и Bulgari Hotels & Resorts используют черный; Shangri-La — золотой; Fauchon Paris 5* — розовый; Radisson Hotels – серый и так далее.

Черный: тайна, глубина, сложность, элегантность, стиль, богатство, формальность, анонимность.
Оранжевый: эмоции, благополучие, веселье, радость, спонтанность, страсть.
Голубой: творчество, разум, воздушность, легкость, спокойствие, чистота, пассивность.
Коричневый: традиционность, рациональность, скрытность, надежность, устойчивость.
Розовый: беззаботность, наивность, мечтательность, мощь, экстравагантность, аппетитность.
Белый: невинность, чистота, смиренность, молодость, справедливость, легкость.
Бежевый: стабильность, защищенность, комфорт, натуральность.
Серый: практичность, скромность, безопасность, реализм, стабильность, степенность, твердость.
Бордовый: консервативность, уверенность, солидность, сила и власть, энергичность.
Золотой: сияние, богатство, красота, победа, мудрость, слава.

Практика показала, что цветовая гамма номеров оказывает влияние на удовлетворённость клиентов. Наиболее часто в оформлении номеров доминируют коричневый и бежевый цвета, тогда как голубой, розовый, черный, синий относятся к числу наименее популярных.  А наибольшая удовлетворенность клиентов зафиксирована в гостиницах, где в оформлении номеров доминируют золотой, фиолетовый и черный, цвета, которые не относятся к числу наиболее распространённых.

Активное использование цвета — это последовательность и правильный выбор, от которого зависит репутация и, в конечном счете, ваш целевой клиент. Интуитивно, неосознанно, на подсознательном уровне клиент идентифицирует и предвосхищает эмоции, ощущения и ожидания от того или иного отеля.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время