Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

UNWTO: потери туристической отрасли из-за пандемии — в 5 раз хуже, чем кризис 2009 года

873

По данным исследования Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), COVID-19 оказал серьезное влияние на рынок — количество международных туристов в июне 2020 года сократилось на 93%, по сравнению с 2019 годом.

В первой половине года количество международных туристических прибытий сократилось на 65%. «Это представляет собой беспрецедентное снижение, поскольку страны по всему миру закрыли свои границы и ввели ограничения на поездки в ответ на пандемию», — говорится в сообщении организации.

UNWTO отмечает, что, по состоянию на 1 сентября, в общей сложности 115 пунктов назначения (53% всех направлений в мире) ослабили ограничения на поездки, что на 28% больше, чем было 19 июля. По двум направлениям из них сняты все ограничения, а по остальным 113 по-прежнему действуют некоторые определенные ограничительные меры.

По данным UNWTO, пункты, которые отменили ограничения на поездки, как правило, имеют высокий или очень высокий уровень санитарно-гигиенической инфраструктуры. У них также, как правило, сравнительно низкие показатели заражения COVID-19, говорится в исследовании организации.

В странах с развитой экономикой 79% туристических регионов уже сняли ограничения. В странах с развивающейся экономикой это сделали только 47% туристических локаций. Отмечено, что 64% из тех регионов, которые ослабили ограничения, имеют высокую или среднюю зависимость от авиации как вида транспорта для прибывающих из-за рубежа туристов.

В то же время исследование организации показывает, что многие регионы по всему миру крайне осторожны в отношении ослабления ограничений на поездки, которые они ввели в ответ на пандемию, а некоторые приняли серьезные меры в попытке обезопасить своих граждан.

Границы 93 туристических пунктов назначения (43% всех международных туристических направлений) по-прежнему полностью закрыты для туризма, из которых 27 полностью закрыты уже более 30 недель.

Более половины всех регионов с полностью закрытыми для туризма границами относятся к числу наиболее уязвимых стран мира. В их число входят 10 малых островных развивающихся государств, одна наименее развитая страна и три развивающихся страны, не имеющих выхода к морю.

Кроме того, более половины регионов, в которых все еще действуют наиболее жесткие ограничения, также сильно зависят от авиации — 70% туристов в эти страны прибывают по воздуху.

Многие правительства по-прежнему проявляют осторожность несмотря на то, что ограничения, введенные в первой половине года, оказали огромное влияние на международный туризм. При этом, резкое и внезапное падение числа прибывающих туристов поставило под угрозу закрытия множества предприятий и ликвидации миллионов рабочих мест.

По данным UNWTO, резкое падение спроса на международные поездки в период с января по июнь 2020 года привело к потере 440 млн международных туристов и около 460 млрд долларов экспортных доходов от международного туризма. Это примерно в 5 раз больше, чем убытки международного туризма, зарегистрированные в 2009 году в условиях глобального экономического и финансового кризиса.

Безопасные и ответственные международные поездки теперь возможны во многие уголки мира. Совершенно необходимо, чтобы правительства стран работали в тесном сотрудничестве с частным сектором, чтобы возродить глобальный туризм, подчеркивают в UNWTO.

Несмотря на постепенное возобновление работы многих пунктов назначения со второй половины мая, ожидаемого улучшения показателей международного туризма во время пикового летнего сезона в Северном полушарии не произошло. Так, Европа попала под серьезный удар коронакризиса — в первой половине 2020 года количество туристов сократилось на 66%. В Америке сокращение составило 55%, в Африке и на Ближнем Востоке  — на 57%.

Но наиболее пострадал Азиатско-Тихоокеанский регион. Он первый почувствовал влияние COVID-19 — за шесть месяцев число туристов сократилось на 72%.

На субрегиональном уровне наибольший спад наблюдался в Северо-Восточной Азии (-83%) и Южном Средиземноморье (-72%). Во всех же регионах и субрегионах мира в январе-июне 2020 года было зарегистрировано снижение прибытий более, чем на 50%.

Снижение международного спроса также отражается в двузначном сокращении расходов на международный туризм на крупных рынках. Основные исходящие рынки, такие как США и Китай, по-прежнему находятся в состоянии покоя, хотя на некоторых рынках, таких как Франция и Германия, в июне наблюдалось некоторая активизация.

Вероятнее всего, снижение спроса на поездки и доверия потребителей продолжат влиять на результаты индустрии до конца года. В мае UNWTO уже прогнозировала три возможных сценария, указав на сокращение числа международных туристских прибытий в 2020 году до 78%. Текущие тенденции в августе указывают на падение спроса ближе к 70%. Согласно прогнозу UNWTO, возврат к уровням 2019 года с точки зрения количества туристических прибытий займет от 2 до 4 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время