В 2022 году Санкт-Петербург посетили свыше 8 млн туристов

1 244

Санкт-Петербург вошёл в пятёрку лидеров новогоднего спроса в сфере внутреннего туризма. По количеству проданных путевок город занял вторую строчку. Такие данные приводит аналитическая служба Ассоциации туроператоров России. Всего по итогам 2022 года Северная столица стала центром притяжения более чем для 8 миллионов россиян.

— Вместе с исполнительной властью продолжим поддерживать эту сферу. Так, в конце прошлого года мы успели внести изменения в закон «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». Это значит, что бизнес сможет получать субсидии на развитие гостиниц как премиум-класса, так и среднего ценового сегмента, включая хостелы, а также на возмещение затрат на организацию яхтенного, водного и медицинского туризма, — прокомментировал спикер петербургского парламента Александр Бельский.

Он также напомнил, что в апреле 2022 года на заседании Оперативного штаба по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности, городом было принято решение о новых налоговых преференциях для туризма, санаторно-курортных и выставочных организаций. Эти инициативы были поддержаны петербургским парламентом. Речь идёт об освобождении от налога на имущество и земельного налога тех собственников помещений, которые сдают площади в аренду организациям, занятым в туристском секторе.

Также в 2023 году, согласно Закону Санкт-Петербурга «О бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», на субсидии смогут рассчитывать компании, занимающиеся организацией и проведением в конгрессно-выставочных мероприятий и туристско-экскурсионных поездок для школьников.

Отметим, по предварительным данным «Турбарометра Санкт-Петербурга», турпоток в 2022 году вырос на 33% по сравнению с прошлым годом. Впервые за прошедшие периоды наблюдений произошёл рост доли размещения гостей из России в отелях Петербурга до 42,4% относительно 35-37% в прошлые годы, отметили в Комитете по развитию туризма. Вклад туристической отрасли в экономику города составил около 366 млрд рублей. Это более чем на 130 млрд выше показателя 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время