Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

В доходном доме Вавельберга в Санкт-Петербурге откроют пятизвездочный отель

525

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России одобрили представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию, реставрацию и приспособление для современного использования.

Здание Банкирского дома Вавельберга (Банка Санкт-Петербургского Торгового)», также известное как «Доходный дом Вавельберга», признано объектом культурного наследия федерального значения. Пятиэтажное строение с мансардой, подвалом и треугольным внутренним двором, было построено на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы в 1911-1912 годы по заказу предпринимателя Михаила Ипполитовича Вавельберга для Санкт-Петербургского торгового банка.

Победивший в конкурсе проект архитектора Мариана Перетятковича был выполнен в модернистском стиле с применением новых в то время каркасных конструкций и монолитного железобетона. Фасады здания облицованы темно-серым гранитом, добытым в знаменитых каменоломнях на Ладожском озере возле города Сердоболь (ныне Сортавала). На нижних этажах, помимо банка, размещались правления ряда крупных акционерных обществ, в том числе Сормовских заводов, Российской бумагопрядильной мануфактуры и других. Верхние этажи здания были заняты жилыми помещениями семьи банкира Вавельберга.

По итогам обследования технического состояния строительных конструкций и архитектурных элементов здания принято решение о необходимости усиления фундаментов, железобетонных перекрытий и стропильных конструкций, гидроизоляции подвала и выполнения других неотложных работ, которые позволят сохранить целостность и архитектурную идентичность здания.

Проектом реконструкции, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение противоаварийных, отделочно-строительных и реставрационных работ с целью сохранения конструктивно-архитектурных элементов, фасадов и исторических интерьеров, а также приспособления здания под гостиничный комплекс категории «пять звезд».

В гостинице будет обустроено 79 гостиничных номеров на 158 человек, в том числе 58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один номер люкс. Номера разместят со второго по пятый этажи и в мансарде. Большая их часть будет выходить на Невский проспект и Малую Морскую улицу. В номерах мансарды также будут оборудованы террасы. На первом этаже обустроят административно-служебные помещения и ресторан, во внутреннем дворе — атриум со светопрозрачным перекрытием.

Вход в главную зону приема гостей и ресторан будет обустроен на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, что позволит сохранить исторический вход в «Дом Вавельберга».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время