Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Вадим Прасов: 30% гостиничного рынка России может пострадать из-за коронавируса

1 151

Примерно 30% гостиничного рынка России может пострадать из-за коронавируса и связанных с ним ограничений, заявил в ходе дискуссии «Девелопмент и HoReCa» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов сообщает «Интерфакс-Туризм».

«Мы не досчитаемся 30% гостиничного рынка, если не будут приняты меры поддержки», — отметил эксперт в ходе мероприятия на платформе Capital Living.

Он пояснил, что в первую очередь меры поддержки хотелось бы увидеть со стороны государства.
«С девелоперами и владельцами коммерческой недвижимости мы в одной лодке. От государства меры поддержки должны стартовать в обоих направлениях — и владельцам операционного бизнеса, и владельцам помещений», — пояснил он.

Он напомнил, что в последние два года в стране в целом и в Москве в частности наблюдались хорошие показатели в сегменте гостиничной недвижимости.

«Когда рынок находится на пике, как в Москве в последние два года, с экономикой все хорошо. Но к этим показателям мы вернемся не скоро», — прогнозирует он.

Говоря о том, кто больше рискует уйти с рынка, он подчеркнул, что преимущество у профессионалов.

«Останутся профессиональные западные операторы, запрос на работу которых никуда не денется», — заверил эксперт.

Ранее участники гостиничного рынка заявили, что загрузка многих российских гостиниц упала до 3-5%.

В компании Cushman&Wakefield отмечали, что возобновление активности на рынке гостиничной недвижимости России ожидается во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет. По их словам, основным драйвером возобновления активности будет служить внутренний спрос.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время