Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Закон Хованской закрыл в Петербурге 376 отелей

722

В Петербурге с 1 октября, после вступления в силу закона о запрете хостелов и других малых средств размещения туристов, закрылось 376 мини-отелей. Это примерно 30% номерного фонда города. Как выживают бывшие отельеры сейчас и как готовятся к проверкам по закрытию, рассказали они сами.

Как выживают малые средства размещения в Петербурге и других городах России? Кто проверяет бывшие малые отели? По каким нормам и законам они работают? Какова позиция власти в сложившейся ситуации, когда малых отелей в Петербурге было более 1600 и в настоящее время фактически свернулась одна из отраслей городской экономики.

На все эти вопросы постарались ответить петербургские отельеры-общественники Тамара Буйлова и Алена Енова, а также депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова.
Выяснилось, что начиная с 1 октября законопослушные отельеры начали менять коды ОКВЭД своей деятельности, закрывать предприятия самостоятельно, переходя на услуги посуточного найма квартир и комнат. «Сдать шесть спальных мест в комнате точно не получится, — говорит Тамара Буйлова, — так как в правилах посуточного найма сдавать можно только комнаты и квартиры». Бывшие отельеры убрали стойки ресепшн, таблички и вывески «Отель» и «Хостел», и приготовились встречать проверяющих.

Как рассказала Ирина Макарова, директор мини-отеля «Премьер», к ней пришли проверяющие из Ропотребнадзора, администрации района и Жилищной инспекции. Стол в коридоре они пытались идентифицировать как стойку ресепшн, указали на другие недостатки, которые могут привести к страшной фразе в протоколе проверки — «по совокупности признаков». То есть, по совокупности признаков жилье внаем может быть признано отелем и закрыто с уплатой штрафа.
Алена Енова рассказала, что в Петербурге закрываются прекрасные классифицированные отели в центре города, класса 4 звезды, площадью в 2 тысячи м2 .

Заместитель генерального директора Фонда имущества (здесь проходила пресс-конференция) Евгения Политова предложила бывшим отельерам не ждать обрушения рынка недвижимости из-за наплыва предложений, а выставить с помощью Фонда помещения отелей на продажу, получить средства и инвестировать их в другие помещения, подобранные КИО специально для открытия там мини-отелей и хостелов, и находящиеся в нежилом фонде. Или в другой бизнес.

Но такое предложение было встречено участниками рынка с негодованием. Многие занимались оказанием гостиничных услуг более 20 лет, следуя жестким правилам, установленным государством, и до сих пор не понимают, почему был принят такой закон, который инициировал чистку целой отрасли.

А как в Крыму
Тамара Буйлова рассказала, что в Крыму закон коснется практически всех малых отелей, а крупных там — единицы. Общественница недавно побывала на полуострове и услышала немало душераздирающих историй — сезон в Крыму короткий и сдача недвижимости иногда является единственным источником дохода для семьи. И перевести законным образом участки земли в нежилой фонд, чтобы получить статус гостиницы, не представляется возможным. Поэтому, чтобы не накалять обстановку — только что пустили прямой поезд в Крым, Крыму могут разрешить применять закон частично.

Одновременно «проснулись регионы» — рассказала Тамара Буйлова — например, в Оренбургской области есть курортный городок Соль-Илецк, который ежегодно с оздоровительными целями посещает 2 млн отдыхающих. Крупных гостиниц в Соль-Илецке нет, малые все в жилом фонде. Значит, практически все население городка останется без работы и без денег.

Это же коснется и многих моно-городов, где есть одно крупное производство, и куда приезжают командированные со всей страны. Им сдают квартиры и комнаты посуточно. С другой работой в моно-городах, как известно, очень плохо.

Следующий этап
Как уже писало «Свое дело плюс», Галина Хованская и ее девять коллег по ГосДуме внесли на рассмотрение следующий закон, который запрещает посуточный найм в жилом фонде, меняя формулировки в законе о туризме и термин «проживание» заменив на «пребывание». Сейчас идет обсуждение этого закона в органах власти. Ирина Иванова рассказала, что комитет по промышленности, предпринимательству и экономике ЗакСа, отправил в ГосДуму отрицательный отзыв на новый закон. «Закон противоречит духу Конституции, — сказала Ирина Иванова, — запрещает распоряжаться своим имуществом для ведения бизнеса. Кроме того, город потерял 1,5 млрд рублей налогов, не считая косвенных трат. Да и бюджетному туризму, очевидно, придет конец».
Комитет по развитию туризма Петербурга также отправил в Госдуму отрицательный отзыв.

В Минэкономразвития разрабатывается альтернативный закон о туристическом жилье, его связывают в ГосДуме с депутатом Вячеславом Фетисовым. Но его текста никто не видел и перспективы его пока туманны.
Организаторы конференции призвали сообщество сплотиться, писать письма депутатам Госдумы своих округов, и рассказывать о своих проблемах как можно больше.

Источник: svoedeloplus.com

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время