Закон о гостевых домах в России планируют принять до конца года

1 572

В Госдуме рассчитывают к концу года легализовать гостевые дома, приняв соответствующий закон. Считается, что этот шаг устранит недобросовестную конкуренцию на рынке гостиничных услуг.

В документе оговаривается само понятия «гостевой дом», какие услуги в нем оказываются, предусматривается их классификация. Как в отелях — от одной до 5 звезд. Их владельцы смогут претендовать на господдержку и участвовать в программах Ростуризма.

Напомним, с 2019 года оказывать гостиничные услуги в жилом секторе запрещено — речь идет о так называемом «Законе Хованской», запретившем, в частности, деятельность хостелов в жилых домах.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Марина Смирнова напоминает о том, что гостевые дома в отличие от малых гостиниц относятся к ИЖС и не требуют получения разрешения на строительство, если не превышают установленные нормы по этажности (три этажа, 20 м — максимальная высота). Соответственно, такие дома могут не соответствовать санитарным либо пожарным нормам, которые соблюдаются при строительстве гостиниц. В этой связи введение любого регламентирования в этой сфере может отразиться на бизнесе: для приведения гостевого дома в соответствие требованиям к малым гостиницам потребуются переделки. А это затраты, иногда немаленькие, а то и полное закрытие такого бизнеса, если «дом» нельзя дооснастить и довести до параметров отеля.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время