10 причин посетить Андорру

77
Андорра

Андорра — маленькая жемчужина, затерявшаяся в Пиренейских горах на юге Европы. У крошечного государства нет собственного аэропорта и железных дорог, поэтому добираться сюда удобнее всего из испанской Барселоны (210 км) или французской Тулузы (180 км). Несмотря на транспортные неудобства, Андорра каждый год привлекает более 8 миллионов туристов. Чем же так привлекательна эта маленькая горная страна?

1. Горнолыжный отдых

Андорра — страна солнца и гор. Зимний сезон в Андорре начинается с первых чисел декабря и в самых высокогорных районах продолжается до конца апреля. В Андорре для катания доступны две зоны — Грандвалира и Валлнорд. Грандвалира — самый большой лыжный район в Пиренеях, объединяющий шесть популярных курортов и более 200 км разнообразных по сложности трасс. Более скромный по размерам Валлнорд располагается в северной части княжества и объединяет всего три небольших городка — Ла-Массану, Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис. Лыжные курорты Андорры ещё сравнительно молоды, но уже составляют достойную конкуренцию многим европейским курортам. Впечатляющие горные ландшафты, развитая инфраструктура, большой выбор развлечений и доступные цены делают Андорру одним из самых популярных горнолыжных центров Европы.

HotelierNews.ru

2. Отдых с детьми

Андорра — идеальное направление для отдыха с детьми. В уютном княжестве для маленьких туристов созданы все условия: здесь есть детские сады, лыжные школы, безопасные подъёмники и лёгкие детские трассы. Практически каждый отель имеет детские игровые зоны, а также за отдельную плату предоставляет услуги аниматоров и няни, так что малышам здесь точно не придётся скучать. С более взрослыми детьми можно посетить круглогодичный парк развлечений «Натурландия», расположенный в южной части княжества рядом с границей с Испанией. Парк работает круглогодично и предлагает большой выбор развлечений для детей и взрослых: тобогган, тюбинг, катание на коньках, квадроциклах, снегоступах, собачьих упряжках и др.

3. Оздоровительный отдых

Андорра издавна славится целебными водами. Термальные источники Андорры были известны ещё во времена Римской Империи. Сегодня на территории княжества располагаются десятки термальных центров, самым известным из которых является «Кальдеа». Развлекательно-оздоровительный комплекс «Кальдеа» открылся в 1994 году и на сегодняшний день является самым большим термальным комплексом в Южной Европе. Царство термальных вод занимает почти 600 м². На внушительной территории комплекса располагаются многочисленные термальные бассейны, джакузи, индо-романские термы, бани, сауны, хамам и другие водно-оздоровительные развлечения. Также к услугам гостей массажные кабинеты, спортивные площадки, магазины, бары, рестораны и кафе. Термальная вода, обогащённая полезными минералами, поступает из местных термальных источников, которые считаются самыми горячими в Пиренеях. Комплекс работает круглогодично и отлично подходит для семейного отдыха с детьми.

4. Выгодный шоппинг

Андорру не случайно называют «страной магазинов». Шоппинг в Андорре привлекателен широчайшим выбором товаров и весьма демократичными ценами. Андорра входит в зону свободной торговли, поэтому цены здесь значительно ниже, чем во многих других европейских странах. Наибольшим спросом пользуется горнолыжное снаряжение и брендовая одежда, однако в Андорре по выгодным ценам можно приобрести практически всё. Стоит отметить, что, несмотря на низкую стоимость, все товары имеют высочайшее качество. За отличным шоппингом лучше ехать в столицу Андорру-ла-Велью. На авеню Меритсель и Шарлеман можно найти брендовые товары почти со всей Европы. Большой выбор магазинов и торговых центров можно также найти в Эскальдесе и Сант-Жулия-де-Лории.

HotelierNews.ru

5. Андоррская кухня

Из Андорры нельзя уехать не познакомившись с местной кухней. Кухня Андорры представляет собой интересную смесь французской и испанской кухонь. Андоррцы, как и испанцы, едят часто и большими порциями, так что здесь вы точно не останетесь голодными. Андоррскую кухню сложно назвать вегетарианской, так как её основу составляет мясо. В Андорре большой популярностью пользуются блюда из дичи и речной форели, а также различные аппетитные колбасы и бекон. Из овощей наиболее популярны томаты, баклажаны, картофель и грибы. Идеальное место для знакомства с гастрономическими традициями страны — это местные bordas (уютные ресторанчики с аутентичными интерьерами и традиционной домашней кухней). Как правило, в таких ресторанах подают исключительно домашние блюда, приготовленные по старинным андоррским рецептам.

6. Активный летний отдых и экотуризм

Андорра — не самое очевидное направления для летнего отдыха. Тем не менее, поклонникам активного отдыха и экотуризма Андорра предлагает большой выбор развлечений: велоспорт, скалолазание, рыбалка, гольф, дайвинг в озёрах, верховая езда и др. Пешие походы открывают завораживающие ландшафты Пиренейских гор, а также позволяют поближе познакомиться с уникальной местной флорой и фауной. Для тех, кто не любит много ходить пешком, предусмотрена возможность прогулки на лошадях. В Андорре работают жокей-клубы, а также имеются школы по обучению верховой езде. Любители горного велосипеда могут посетить горнолыжные курорты Грандвалиру и Валлнорд, на территории которых в летнее время проходят различные этапы велогонок Тур де Франс и Вуэльта Испания.

7. История и культура

Андорра — страна с уникальной культурой и более чем тысячелетней историей. Начинать знакомство со страной лучше с Андорры-ла-Вельи — столицы княжества. В первую очередь стоит посмотреть Старый квартал, который считается историческим сердцем всей страны. Узкие улочки, маленькие скверы, средневековые церкви и старинные дома почти полностью сохранились в своём первозданном виде. Среди исторических достопримечательностей Андорры наиболее примечательны церковь Св. Арменголя, церковь Санта-Колома, церковь Сан-Мартин-де-ла Кортинада, средневековый «Дом долин» и многие другие. Особый интерес для туристов представляет живописная старинная деревушка Паль, расположенная в Ла-Массане. Это менее туристическое место, где можно перенестись на несколько веков назад и познакомиться с уникальными традициями самобытной Андорры.

HotelierNews.ru

8. Музеи Андорры

Андорра славится не только горнолыжными курортами и историческими достопримечательностями, но и многочисленными музеями. Если вы любите ходить по музеям, то непременно выделите время, чтобы посетить хотя бы некоторые из них. Так, например, в Ордино можно посетить интересный Музей микроминиатюры. В этом необычном музее можно полюбоваться крошечными шедеврами украинского художника Николая Сядристого. Работы гениального мастера настолько малы, что увидеть их можно только под микроскопом. Большой интерес для туристов также представляет уникальный Дом-музей семьи Арени-Пландолит. Музей располагается в старинной усадьбе 17 века и известен аутентичными интерьерами, которые наглядно показывают, как жили андоррцы несколько столетий назад.

9. Доступные цены

Андорра — одна из немногих европейских стран, характеризующаяся довольно демократичными ценами. В любое время года можно найти недорогой тур в Андорру с очень интересной и насыщенной программой. Если вы любите путешествовать без посредников, то можно попробовать самостоятельно организовать бюджетный отдых в Андорре, благо в маленьком княжестве обширный выбор недорогих отелей.

10. Безопасность

Андорра — одна из самых тихих и безопасных стран в Европе, Уровень преступности в Андорре настолько низок, что в княжестве полностью отсутствуют тюрьмы. Основные опасности подстерегают туристов по дороге в Андорру, например, в аэропорту Барселоны или Тулузы, на вокзалах и других местах массового скопления туристов, где иногда случаются мелкие карманные кражи.