Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Эксперты: деловые путешественники из России стали чаще летать в командировки

328

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирования авиабилетов сотрудников крупнейших российских и зарубежных корпораций, работающих на территории России, подвели итоги года и проанализировали активность представителей бизнеса в российских регионах и на международных рынках в 2019 году.

Согласно исследованию, в 2019 году деловые путешественники стали чаще отправляться в командировки, что отразилось на спросе на авиабилеты. Общий рост числа забронированных билетов достиг 14%. Причем если в 2018 году деловая активность представителей бизнеса на территории России демонстрировала спад, то в этом году число перелетов внутри страны выросло на 16%.

«После незначительного спада деловой активности в регионах в прошлом году, когда доля внутренних командировок сократилась до 62%, в 2019 бизнес снова показал рост интереса к деловым поездкам по России – даже на фоне увеличения цен на авиабилеты. Наиболее значительно выросло число бизнес-путешествий в Екатеринбург, Краснодар, Красноярск и Новосибирск. В целом доля перелетов по России выросла до 66%», – подчеркнула Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».

Рост бизнес-активности в регионах

Самыми популярными российскими городами у деловых туристов в 2019 году ожидаемо стали Москва (+9%) и Санкт-Петербург (+11%). На третьем месте вновь оказался Сочи (12%).
Эксперты отметили всплеск (+38%) деловой активности в Екатеринбурге, занявшем четвертое место. При этом исследование выявило 20% рост стоимости авиабилетов в столицу Урала. Вырос интерес деловых путешественников также к Краснодару (+25%) и Самаре (+20%).

На седьмом месте по объему продаж – Красноярск, спрос на рейсы в этот город увеличился на 45%, а авиабилеты подорожали на 20%. Новосибирск также повысил свою привлекательность у представителей бизнеса – деловые путешественники стали летать сюда на 24% чаще.

Спрос на командировки в Казань остался на уровне прошлого года, при этом эксперты отметили 60% падение стоимости авиабилетов на это направление. Замыкает топ-10 самых популярных российских городов у представителей бизнеса Тюмень. Средняя стоимость авиабилетов в этот город за год выросла на 33%.

Рост цен на авиабилеты по внутренним направлениям, билеты за рубеж остаются на уровне 2018 года

Эксперты отметили, что за год средняя стоимость авиабилетов экономкласса на внутренние направления выросла на 7% и достигла 17 тысяч рублей за билет «туда-обратно». Рост цены авиабилетов в бизнес-класс составил 20% и достиг 112 тысяч рублей за перелет «туда-обратно». Согласно данным исследования, доля авиабилетов, которые представители бизнеса приобретали в салон бизнес-класса по России, составила 4%, а за рубеж – 10%.

Средняя стоимость авиабилетов в салон бизнес-класса на международных рейсах осталась на уровне 2018 года и составила 155 тысяч рублей за билет «туда-обратно». Средняя стоимость авиабилетов экономкласса по международным направлениям снизилась на 2% и опустилась до 22 тысяч рублей за билет в оба конца. Эксперты отметили 11% рост спроса на билеты экономкласса за рубеж. Доля перелетов первым классом составила менее 1%.

Рост числа командировок в Белоруссию и Турцию составил 39%

По данным исследования, спрос на международные рейсы вырос на 9%, а наиболее часто представители бизнеса из России отправлялись в командировки в Германию. В два раза реже деловые путешественники летали во Францию. Спрос на рейсы в Белоруссию вырос на 39% по сравнению с прошлым годом, и она переместилась с седьмой позиции на третью. За ними следуют Италия, Казахстан, Испания и Нидерланды.

За 2019 год деловые путешественники из России стали на 15% реже летать в командировки в Великобританию и, потеряв две позиции, она переместилась на восьмую строчку. Восстановленные отношения с Турцией и снятый в 2019 году запрет на поездки в эту страну привел к росту спроса на это направление на 39%. Таким образом, в 2019 году страна вернула себе статус самого популярного направления для проведения корпоративных мероприятий. США, так же как и годом ранее, замыкает десятку; несмотря на сложность процесса получения визы, спрос на рейсы в США у бизнес-туристов вырос на 10%.

Деловые путешественники выбирают лоукостеры

Возглавляют рейтинг популярных авиакомпаний у деловых путешественников «Аэрофлот», S7 и Utair. Причем как «Аэрофлот», так и Utair незначительно потеряли свои позиции – объем продаж авиабилетов этих авиакомпаний корпоративным клиентам упал на 5% и 11% соответственно. При этом спрос на рейсы S7 у представителей бизнеса в 2019 году вырос на 11%.

Согласно исследованию, самый значительный рост числа деловых путешественников на своих рейсах продемонстрировали авиакомпании «Победа» и «ИрАэро» – он составил 63%. Таким образом, «Победа» вошла в топ-5 самых популярных авиакомпаний у деловых путешественников при перелетах по России.

При перелетах заграницу деловые путешественники наиболее часто отдавали предпочтение авиакомпании «Аэрофлот» – на рейсы национального перевозчика приходится 63% всех бронирований. На втором месте авиакомпания Lufthansa – при перелетах за рубеж бизнес-туристы выбирали немецкого перевозчика в 4% случаев. Замыкает тройку самых популярных авиакомпаний на международных маршрутах Belavia – спрос на рейсы этой авиакомпании вырос за год на 37%.

IT-компании летают в экономе

Чаще всего по России отправляются в командировки сотрудники компаний добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики. Доля авиабилетов, забронированных представителями этого сектора экономики, составила 21%, а рост числа командировок по сравнению с прошлым годом – 17%. На втором месте по деловой активности в регионах – фармацевтические компаний: на них приходится 19% всех деловых поездок по России. На третьем месте – сотрудники FMCG-компаний, а на четвертом – IT-компании. Ритейл компании стали на 53% чаще отправлять своих сотрудников в командировки по России в 2019 году, но заняли лишь пятое место.

Наиболее часто по России летают бизнес-классом представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. На втором месте – сотрудники финансовых и консалтинговых компаний, в этом году они стали выбирать повышенный класс комфорта на 30% чаще, причем доля их перелетов бизнес-классом от общего числа поездок составляет 20%. На третьем месте – представители FMCG-сектора.

По числу командировок за рубеж лидерство остается за компаниями добывающего, обрабатывающего сектора и энергетики, а также за сотрудниками фармкомпаний. Однако на третьем месте по активности на зарубежных рынках лидируют представители IT-сектора, причем они абсолютные лидеры по числу перелетов экономклассом – доля авиабилетов, приобретенных сотрудникам IT-компаний в салон бизнес-класса, составляет лишь 3%.

Самым дорогим международных перелетом в 2019 году стала однодневная командировка сотрудника добывающей и обрабатывающей промышленности из Лондона в Нью-Йорк и обратно на рейсе авиакомпании British Airways. За авиабилет в салоне бизнес-класса компания заплатила 894 тысячи рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время