ФАС не будет регулировать цены на размещение в квартирах во время крупных форумов

774

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что регулировать цены на размещение в квартирах и апартаментах в период проведения особо значимых международных мероприятий не представляется возможным. Об этом говорится в письме замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева президенту Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрею Игнатьеву.

ФАС подготовил проект о внесении изменений в закон об основах туристской деятельности. Он позволит ограничивать рост цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий. Позднее представители турбизнеса и отельеры обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением не вводить регулирование цен на услуги отелей во время таких событий. Авторы обращения также интересовались, почему цены на размещение в квартирах и апартаментах «регламентировать не предлагается».

«В отношении предложения регулирования цен на размещение в квартирах и апартаментах ФАС России сообщает, что в силу отсутствия регуляторных механизмов в отношении данного сегмента рынка осуществление контроля за ним не представляется возможным», — говорится в ответе Нижегородцева.

В ФАС сообщили, что предлагаемые меры по недопущению резкого роста цен на гостиничные услуги будут носить краткосрочный характер — только в дни проведения крупных событий. Также они затронут небольшой сегмент рынка гостиничных услуг, а именно только гостиницы, расположенные в местах проведения указанных мероприятий. При этом гостиницам будет предложен широкий диапазон цен в рамках установленных предельных значений, отмечается в письме.

Специализацию средств размещения и особенности каждой гостиницы планируется учесть в методике расчета предельных цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий, которую утвердит правительство РФ после принятия законопроектов, уточнил регулятор.

«Проектируемое понятие особо значимого международного мероприятия уже содержит в себе тот единственный критерий, который определяет отнесение международного мероприятия к особо значимым, а именно, его проведение должно быть предусмотрено федеральным законом или актом президента РФ. В настоящее время речь идет всего о трех мероприятиях, соответствующих данному критерию. Это форумы, проводимые в городе Санкт-Петербурге, городе Владивостоке и городе Сочи», — говорится в письме.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, письмо ФАС, отметил, что «неконструктивно» предлагать законопроект без методики расчета цены.

«На вопрос отельеров по серому рынку туристического жилья, который никак не регулируется и является чистым нарушением здоровой конкуренции на рынке размещения туристов, ФАС России заявляет, что контроль за рынком туристического жилья не представляется возможным в силу отсутствия его регулирования. По-хорошему, нам должны были предложить свои варианты решения этой проблемы в отрасли, о чем предприниматели говорят уже не первый год», — сказал он.

По материалам: ТАСС

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время