Кёльн: крупнейший город долины Рейна

32
Кёльн

Кёльн, являющийся центром Рейн-Вестфалии, входит в число старейших городов Германии. Раскинувшийся по обоим берегам Рейна, он известен ещё со времён римского пребывания на этой территории. Император Клавдий присвоил находившемуся здесь военному поселению статус колонии, а затем это слово позже трансформировалась в название. О тех неспокойных временах можно узнать, посетив римско-германский музей.

За время своего существования он неоднократно подвергался опустошительным набегам, пожары и наводнения не раз уничтожали город, а в годы Второй мировой войны, был превращён в руины в результате воздушных налётов. Но он упорно отстраивался местным населением заново. Несмотря на такую печальную свою историю, в этом городе есть что посмотреть, прикоснувшись к истокам старины, а также окунуться в бурную ночную жизнь, выпить кружку пива и совершить отличнейший шопинг.

Кёльнский собор

Визитной карточкой города является собор, встречающий сразу туристов, выходящих из железнодорожного вокзала. Этот храм был заложен в середине 13 века и по своей грандиозности и красоте превосходил христианские соборы того времени. Построенный в готическом стиле, он своими стрельчатыми башнями подпирает небосвод, устремляясь на 157-метровую высоту. Может, опираясь на легенду, гласившую, что как только собор построится, он рухнет, или все же из-за трудностей по поддержанию его в надлежащем виде, но строительные и реставрационные работы ведутся и по сей день. Каждый турист обязательно рискнет, посчитав 509 ступенек, и окажется на вершине одной из его башен.

Канатная дорога

Считающаяся одним из безопасных видов транспортного средства, дорога была открыта в 1957 году. По ней можно буквально за пять минут перебраться с одного рейнского берега на другой, успев за такое короткое время восхититься прекрасным панорамным видом города с высоты птичьего полёта.

Загадать желание

На Старой площади скульптур Вольфган Ройтер увековечил в бронзе сказочных персонажей Тюннеса и Скала. В жизни таких персонажей не существовало. Эту необычную парочку создала фантазия Йохана Винтера ещё в 19 веке. Истории про хитрого и изворотливого Тюннеса и простодушного увальня Скала до сих пор живут в народе. Согласно одной из городских легенд, если одновременно потереть носы этим героям и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.

Что ещё посмотреть в Кёльне?

  • Невозможно не посмотреть Рейнладский карнавал.
  • Сладкоежкам обязательно нужно выпить чашечку напитка из 3-метрового фонтана в музее шоколада.
  • Оценить известную «кёльнскую воду», изобретённую двести лет тому назад.
  • Обязательно посетить знаменитые пивные.
  • Порелаксировать в термальных водах комплекса с подводной музыкой.
  • Совершить незабываемый шопинг по одной из старейших пешеходных улиц Германии.

Кёльн − удивительный город, посетив который, захочется повторить эту волшебную сказку вновь.