Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Отели в России остались пустыми

1 966

В апреле отели в российских городах столкнутся с необходимостью продолжить работу в условиях рекордно низкой загрузки: этот показатель не превысит 10% на фоне ограничительных мер властей, экономического и эпидемиологического кризисов. Для малых отелей ситуация развивается хуже: половина из них может временно прекратить работу.

Прогнозируемая загрузка гостиниц в России в апреле составит 0–5% в зависимости от региона, такие данные приводит «Опора России». В организации уточняют, что московские отели рассчитывают на заполняемость 2–5%, гостиницы Санкт-Петербурга — до 8%, Великого Новгорода — 5%, Казани — 2%, Иваново — 7%, Калининграда — 5%. Это рекордно низкие показатели. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников объясняет, что сейчас сохранившийся поток — это в основном те, кто снял номера на долгосрочной основе.

С резким снижением загрузки российские отели столкнулись в марте, когда на фоне распространения в мире COVID-19 стали отменяться все деловые, культурные и спортивные мероприятия. 

Кроме того, россиянам было рекомендовано полностью отложить запланированные поездки, средствам размещения было предписано прекратить бронирования и размещения туристов. Но многие городские отели продолжили работу. Руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова объясняет, что, согласно поручению правительства, закрыты должны быть пансионаты, дома отдыха, санатории, детские лагеря и отели на курортах. Городские отели, по ее словам, могут продолжить работу, хотя в них должна быть закрыта дополнительная инфраструктура, в частности заведения общепита и фитнес.

Госпожа Белова добавляет, что часть гостиниц принимает решение закрыться по экономическим соображениям. Но их доля пока невелика. Руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова указывает, что, по данным OTA Insight по состоянию на 30 марта, в Москве функционировало около 90% крупных гостиниц. «Можно сказать, что Москва бьет рекорды по количеству открытых гостиниц,— рассказывает она.— Лучше дела только в Стокгольме, где открыты 95% средств размещения». Госпожа Уханова добавляет, что в других европейских странах закрыта большая часть гостиниц: первая волна открытий ожидается 11–12 апреля, вторая — в конце месяца. «Большинство европейских отелей планирует активно приступить к работе с начала мая»,— отмечает эксперт.

Продолжая работу, многие отели в РФ сейчас предлагают клиентам услуги долгосрочной аренды и «номера для самоизоляции».

Тем не менее партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова указывает, что такая услуга оказывается не слишком востребованной: речь идет примерно о 5% спроса в Москве и Санкт-Петербурге. Совладелец Sokroma Hotels Group Дарья Ковалевская рассказывает, что востребованность долгосрочной аренды зависит от формата объектов. По ее словам, в Санкт-Петербурге такая работа позволяет покрыть операционные расходы апарт-отелям, где в номерах есть кухня. «Мы сдаем эти номера в среднем в полтора-два раза дешевле, чем однокомнатные квартиры в центре города, это оказывается востребованным для людей, которые из-за кризиса хотят снизить расходы на аренду, студентов закрытых общежитий и жильцов коммунальных квартир, которые хотят самоизолироваться»,— объясняет она. Для классических отелей долгосрочная аренда, по ее словам, оказывается менее востребованной.

Александра Мерцалова, Коммерсант

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время