Открываем для себя Непал.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Непал – небольшая страна (700 километров в длину с востока на запад и 200 километров в ширину с севера на юг), расположенная на Большом Гималайском хребте, между Индией с юга и Китаем, а точнее, Автономным районом Тибет, с севера. Здесь находятся самые высокие горы Земли – 8 из 14 вершин мира, которые выше 8 тысяч метров, в том числе и Эверест (8 848 метров). За свои 150-200 километров (как от Москвы до Тулы) с юга на север поверхность Непала поднимается с 70 метров над уровнем моря до 7-8 тысяч метров – вершин Гималаев. Из-та такого перепада высот здесь есть все существующие климатические зоны, а в них – присущие этим зонам животные и растения. Непал занимает всего 0,03% поверхности суши, однако здесь произрастает 2% из всех цветущих растений мира, обитает 8% из всех видов птиц (более 848 видов), обитает 4% видов млекопитающих, обитает 11 из 15 семейств бабочек (более 500 видов), произрастает 600 эндемичных семейств растений, произрастает 319 видов экзотических орхидей.

Непал это небольшая, но очень насыщенная разнообразием страна. Есть красивая легенда, что перед созданием Земли боги сначала создали Непал – как уменьшенную модель мира, где весь мир умещался на такой небольшой территории.

С июня по сентябрь в Непале сезон дождей, когда муссоны подходящие с Индии упираются в стену Гималаев и выливаются все здесь, не проходя дальше в засушливый и высокий Тибет. В этот период в Непал ехать не рекомендуется – мал шанс увидеть Гималаи, даже если дождя нет, то воздух напитан влагой и за пеленой гор не видны. Лучшее время для приезда в Непал – март — май и октября — декабря. Зимой на высотах свыше полутора тысяч метров (сам Катманду – столица – находится в долине на высоте 1 300 метров над уровнем моря) бывают отрицательные температуры, а в горах лежит снег. Однако для экскурсионных и культурологических туров это хорошее время – не жарко, а воздух сухой и прозрачный, Гималаи просматриваются хорошо.

В Непале две религии – индуизм и буддизм. Индуизм приходит в Непал с Юга, буддизм спускается со стены Гималаев из Тибета.

Визу в Непал можно получить по прибытию в аэропорту стоимость на 15 дней 25 долларов или 40 долларов на 30 дней.
Время в Непале опережает московское на 2 часа 45 минут.
Несмотря на то, что Непал никем не был колонизирован, на английском непальцы разговаривают хорошо. Все, задействованные в индустрии туризма – точно, население зачастую тоже.

Фото Nepal Tourism Board

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Основные туристические места с существующей инфраструктурой: Катманду, Покхара (туристическая столица Непала, расположенная в очень живописной долине с озерами), Лумбини (место рождения Будды Гаутамы, место паломничества), национальный парк Читван (джунгли и дикие животные), национальный парк Сагарматха (район горы Эверест), заповедник Аннапурна (большой горный массив с множеством треков).
В стране мало дорог, а существующие дороги далеко не лучшего качества, поэтому переезды бывают по нескольку часов. Очень развиты внутренние перелеты, хотя из-за горной сложной местности получаются дороговаты – 100-130 долларов в одну сторону за 20-30 минут времени полета. Распространены вертолетные чартеры. Стоимость часа аренды вертолета (3 пассажира) порядка 2,5 тысяч долларов.
ВИДЫ ТУРОВ
— Треккинг в Гималаях: Здесь самые высокие горы мира. Одни из самых красивых ландшафтов. Разнообразие ландшафтов, климатических зон, культур и религий. При этом удобная инфраструктура для пеших походов – в деревеньках на пути гостей ждет домашняя пища и гостевые дома для ночлега. Продолжительность треков – от 10 дней, стоимость от 900 долларов США. Отдельной строкой идет так называемый хелитреккинг – заброска в отдаленные/сакральные места Гималаев вертолетом для прохождения небольшого маршрута. Без вертолета путь в эти места может занять пару недель.
— Экскурсионные туры: Непал — страна–временная капсула, сохранившая удивительную культуру и природу практически неприкосновенной. С севера такой изоляции способствовала стена Гималаев, а с юга – непроходимые джунгли тераев. На данный момент достаточная туристическая инфраструктура для экскурсионных туров существует только в пределах так называемого «Золотого треугольника» Непала: Катманду-Читван-Покхара. Между этими ключевыми точками и вокруг них существует еще множество городков/местечек, до которых а) можно без труда добраться на транспорте и б) стоят посещения и осмотра. В качестве примера можно привести Нагаркот — с восхитительным видом на Гималайскую гряду, Панаути — с традиционным бытом и укладом жизни, Горкха — с богатой историей, Лумбини – место, где родился принц Сиддхартха Гаутама, ставший Буддой Шакьямуни.

В этих местах уже появляются хорошие дороги и достойные отели, обычно с приставкой эко-, которые благотворно влияют как на экономическую ситуацию в регионе (здесь работают местные жители), так и на привлекательность для туристов – не нужно отказывать себе в удобствах ради посещения интересного монастыря или достопримечательности. В этих местах у гостей страны есть возможность погрузиться в совершенно живой мир, настолько яркий и непохожий на привычный нам, что кажется, что попал в сказку. Продолжительность таких туров — от 6 дней, стоимость от 500 долларов США.

Фото Арсения Герасименко

— Паломнические туры: Лумбини, местечко в Непале на границе с Индией, — место рождения Будды Гаутамы. Здесь в последние 30 лет реализуется масштабный проект, в рамках которого буддийские сообщества разных стран строят здесь буддийские храмы, монастыри и библиотеки. Поэтому здесь можно встретить не только паломников, но и студентов со всего мира, изучающих буддизм, а еще монахов самого разного возраста из новопостроенных монастырей. Продолжительность паломнических туров по буддийским местам — от 7 дней, стоимость от 600 долларов.

Фото Meghauli Serai

— Специальные туры: Гастрономические, SPA, рафтинг, хелитреккинг – ассортимент путей к получению уникального опыта и незабываемых ощущений очень широк в Непале. Можно найти 1000 и одну тему, раскрывающую отдельные аспекты Непала.

АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Попасть в Непал из России не так просто, в любом случае это будет перелет с пересадкой. Некоторое время назад основным путем попадания в Непал был перелет через Дели. Однако сейчас появились более удобные варианты, не требующие изменения перевозчика на пересадке. Итак, в Непал летают:
Москва-Дели-Катманду: До Дели Аэрофлотом, например, а дальше местными авиалиниями. Здесь неудобство заключается в перекладывании багажа в Дели, а также если самолет из Москвы задерживается – следующий самолет его ждать не будет.
А/к flydubai – с пересадкой в Дубаи. Летают из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Ростова, Краснодара и Минеральных Вод.
А/к Airarabia – с пересадкой в Шардже
А/к Etihad – с пересадкой в Абу-Даби
А/к Turkish Airlines – с пересадкой в Стамбуле
А/к Qatar Airways – с пересадкой в Дохе
Цены на авиабилеты получаются обычно от 500 – 1000 долларов, при этом в разное время наиболее выгодными цены могут быть у разных авиакомпаний.

При участии Леонида Мясникова – представителя Офиса по туризму Непала в России и принимающего туроператора Himalayan Holidays Nepal.
Himalayan Holidays Nepal – непальский принимающий туроператор и DMC. Предлагает надежные услуги по приему и организации туров различной сложности в Непале, Тибете, Бутане и Индии. История компании насчитывает 26 лет, а опыт включает как массовые и регулярные относительно несложные туры, так и тщательно продуманные индивидуальные путешествия для взыскательных клиентов.